Мнения

25 июля 2017, 13:05

Следователь Юрий Седых: "Наше подразделение – один из трех китов, на которых держится работа МВД"

В профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия ЛНР – первый заместитель начальника Следственного управления Министерства внутренних дел Республики капитан полиции Юрий Седых рассказал о работе следственного подразделения в МВД ЛНР, о трудностях и достижениях работников следствия и о том, кто же такой настоящий следователь.

– Юрий Леонидович, расскажите о следственной службе, немного о ее истории.

– Профессиональный праздник работников следственных подразделений отмечается в нашей Республике 25 июля. Дата события приурочена к появлению первого государственного органа следствия России после издания именного указа Петра I в 1713 году. На основе судебной реформы он разделил процесс уголовного расследования на два этапа: предварительное расследование и судебное разбирательство. Именно эта дата, 25 июля 1713 года и считается точкой отсчета существования и развития такого органа, как следствие. Со временем, следственные органы претерпевали различные преобразования и только в 1963 году по указу Президиума Верховного Совета СССР было принято решение о создании в системе Министерства охраны общественного порядка (так раньше называлось МВД) органов предварительного следствия. С того времени эти подразделения сформировались, окрепли, определились целесообразные структуры, стиль и методы работы. Появились специализированные образовательные учреждения – в каждом институте внутренних дел, в высших школах милиции были открыты следственно-криминалистические факультеты по обучению следователей. Появились высококвалифицированные специалисты.

– Что же вообще представляет из себя следственная работа? Каковы главные задачи службы?

– Следственное подразделение – это один из трех китов, на которых держится вся работа МВД - наравне с блоком общественной безопасности и блоком криминальной полиции. Это три основных кита, которые выполняют главные задачи, возложенные на полицию. В наши задачи входит и охрана общественного порядка, и предупреждение преступлений, и раскрытие, и непосредственное расследование преступлений. Следователи задействованы во всех четырех направлениях.

Задачи по предупреждению преступлений реализовываются работой следователя во время расследования уголовного дела путем непосредственного общения с участниками процесса – будь то потерпевший, свидетель, подозреваемый или обвиняемый. Применение процессуальных мер принуждения, избрание меры пресечения – все это несет за собой воспитательный характер как для самого правонарушителя, так и для других. Кроме того, по результатам расследования каждого уголовного дела следователь обязан выявить причины и условия, способствующие совершению преступления, и направить в соответствующие органы представление для реагирования, которое обязательно к исполнению для всех. Также проводятся беседы с трудовым коллективом, где работал правонарушитель, с членами его семьи и окружением.

Расследование преступлений – это непосредственная обязанность следователя. Что касается раскрытия, то нередко мы раскрываем преступления следственным путем, в ходе проведения следственных действий. Например, в ходе обыска мы находим важную улику, которая позволяет раскрыть преступление, или бывает, что в ходе следствия подозреваемый сам начинается сознаваться в своих преступлениях, иногда и в тех, которые не были ранее известны правоохранительным органам.

Также сотрудники Следственного управления, как и любые другие сотрудники полиции, задействованы в охране общественного порядка во время массовых мероприятий.

– Как построена работа внутри Следственного управления?

– Следственное управление – это орган, который возглавляет все следственные подразделения Министерства внутренних дел. Это орган, обеспечивающий в пределах своих полномочий организационно-методическое руководство деятельности подразделений, осуществляющий процессуальный и ведомственный контроль за расследованием уголовных дел.

В состав Следственного управления входят четыре подразделения: организационно-методический отдел, отдел по расследованию преступлений против личности, отдел по расследованию преступлений в экономической сфере, отдел по расследованию преступлений по линии уголовного розыска и ДТП.

Организационно-методический отдел осуществляет методические и контрольно-наблюдательные функции. Сотрудники отдела, в состав которого входят наиболее опытные следователи, разрабатывают методики расследования уголовных дел, разрабатывают методы расследования отдельных категорий преступлений и доводят эти методики на места, по территориальным органам. Осуществляют методико-консультационную деятельность, проясняя сложные вопросы. Например, квалификационного порядка: как квалифицировать то или иное деяние, которое совершено. В связи с принятием Уголовно-процессуального Кодекса ЛНР руководитель следственного органа обладает очень многими контрольными функциями, которыми раньше были наделены прокуроры. Руководитель может отменить любое незаконное постановление следователя, согласовывает обвинительное заключение по делу, решение о прекращении уголовного дела.

Практические отделы – в сфере экономики, против личности и по линии УР и ДТП – занимаются непосредственно расследованием, но только наиболее актуальных, резонансных, особо тяжких преступлений, преступлений против государства. Менее сложные дела расследуются на местах.

– Кто же такой следователь? Каковы его главные черты, профессиональные навыки? Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать следователем?

– По определению Уголовно-процессуального кодекса, следователь — это лицо процессуально независимое. Важным условием успешной деятельности следователя является его моральный облик и высокие нравственные качества. Так как общество со своей стороны предъявляет высокие требования к следователю, как и к любому сотруднику полиции. Следователь должен перед лицом любого – правонарушителя, потерпевшего, свидетеля, любого участника процесса – выглядеть профессионально и "человечно".

Важным, а скорее первоочередным показателем являются интеллектуальные способности следователя. Он должен быть эрудирован в различных аспектах жизни и науки. Например, расследуя преступления против личности, следователь должен разбираться в медицинских терминах и понимать их. Расследуя преступления по линии ДТП, нужно изучить методики автотехнических исследований и так далее. Когда следователь расследует уголовное дело, он практически проводит научное исследование.

Даже при самом беглом знакомстве с работником следственного подразделения сразу же бросается в глаза его уровень общего развития: как поставлена речь, стилистика речи. Если человек малограмотный – это заметно при первых минутах общения. А ведь впечатление об одном человеке создает имидж всего ведомства в целом, поэтому интеллектуальные и познавательные способности следователя должны быть на высоком уровне.

К тому же, каждый следователь является своего рода психологом. Он должен распознать различные аспекты человеческого поведения – врет ли человек, говорит ли правду, нервничает ли, переживает ли – обобщить это и сделать правильные выводы. Поэтому предварительное следствие можно назвать психологическим исследованием в рамках уголовного процесса.

Из общих свойств мышления можно отметить быстроту реакции, умение решать задачи в кратчайшие сроки, быстро ориентироваться; умение охватить большой круг вопросов, привлекая знания из различных областей жизни и науки; умение подойти к делу с разных точек зрения. Следователь должен уметь руководить членами коллектива правоохранителей на месте происшествия, так как он является старшим следственно-оперативной группы (СОГ). Он направляет действия всех специалистов СОГ, ставит задачи, отвечает за деятельность всей следственно-оперативной группы.

Ну и, конечно же, следователь должен обладать общечеловеческими добродетелями – честностью, порядочностью, объективностью и непредвзятостью.

– Какие объективные трудности существуют в работе следователя?

– Нужно сказать, что работа следователя вообще нелегкая профессия. Это, прежде всего, колоссальная ответственность. Следователь своего рода решает судьбы людей, по крайней мере, является участником этого процесса. Поэтому он должен нести полную ответственность за каждое свое действие.

Следователь практически ежедневно сталкивается с агрессией от участников уголовного процесса. Потому что все довольными быть не могут, всегда недоволен либо обвиняемый, либо потерпевший. Нередко следователи попадают, так сказать "под раздачу" недоброжелательных родственников участников процесса, которые оскорбляют, проклинают, бывали даже случаи нападений на следователей. Как и работа любого полицейского, работа следователя и опасна, и трудна.

Также работа в следствии – это ненормированный рабочий день, особенно в нынешних реалиях, когда некоторые сотрудники буквально живут на работе. Но, тем не менее, быть следователем – это, прежде всего, призвание. Та сверхзадача, которая стоит перед работниками следственных органов – обеспечение законности и правопорядка – она оправдывает все лишения этой профессии.

– Какими достижения можете поделиться, ведь в МВД ЛНР работа Следственного управления налаживалась с нуля?

– Совершенно верно. Процесс становления СУ МВД ЛНР начался с декабря 2014 года. Когда мы пришли сюда – были пустые коридоры, пустые кабинеты, вообще никого не было. Не было нормативной базы, которая регулировала бы деятельность следственного органа. Мы начали с того, что разработали положение о Следственном управлении, Положение о следственных органах, ряд приказов, регламентирующих порядок учета, хранения, движения уголовных дел и т.п. Уже с февраля 2015, когда был издан соответствующий указ главы ЛНР, мы приступили к своим прямым обязанностям, начали расследовать уголовные дела.

Наши сотрудники принимали участие в разработке ряда нормативных документов Республики, касающихся следственной, судебной и полицейской деятельности. Мы принимали непосредственное участие в разработке Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов ЛНР.

На сегодняшний день практически укомплектован штат работников следственных подразделений МВД ЛНР. Но стоит отметить, что штатная численность работников следственных органов значительно сократилась в сравнении с довоенным периодом. Это, конечно, в разы добавляет нагрузки на следователей, но тем не менее все справляются со своими задачами и показывают положительную динамику.

Несмотря на колоссальную нагрузку, результаты служебной деятельности значительно возрастают, вместе с тем повышается и качество расследования. У нас значительно снизился процент дел, возвращенных прокурорами и судами на дополнительное расследование. Это говорит о том, что за три года следователи стали настоящими профессионалами, даже те, кто окончили просто юридические факультеты гражданских вузов. Наблюдается положительная тенденция и динамика по количеству окончания уголовных дел, производительность труда каждого следователя возросла даже в сравнении с прошлым годом, хотя нагрузка осталась практически такой же.

– Что бы вы пожелали своим подчиненным в День службы?

– Во-первых, хотелось бы выразить благодарность за то, что, несмотря на сложное время, загруженность работой, все следователи, не считаясь с личным временем, остаются верны своему долгу и добросовестно выполняют свою работу. Особую дань уважения и почета, в этой связи, нужно отдать женщинам. Практически у всех представительниц прекрасного пола среди наших коллег по одному, по двое, и даже по трое детей, но они все равно самоотверженно трудятся, расследуют преступления, беззаветно служат правосудию, отдавая все силы на защиту законности, и заслуживают самого глубокого уважения.

Хотелось бы выразить искреннюю признательность руководителям территориальных органов следственных подразделений, всем нашим сотрудникам. Выражаю благодарность за проделанную большую работу, достигнутые результаты, терпение и ответственность.

Хочу пожелать всем удачи, профессиональных достижений, развития профессионального мастерства, здоровья, энергии и праздничного настроения!

ЛуганскИнформЦентр — 25 июля — Луганск