Реформа медицины Республики позволила оптимизировать лечебный процесс – министр здравоохранения

О реформе системы здравоохранения Республики, об оптимизации лечебных учреждений, о работе, учебе и медицинской науке в эксклюзивном интервью ЛуганскИнформЦентру рассказала министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

– В ЛНР начата реформа системы здравоохранения. Расскажите о ней?

– Да, мы начали большое дело – полную реформу системы здравоохранения Республики. За основу реформы взяли российский опыт. В чем причина? Из-за войны вся наша система здравоохранения, по сути, разрушена. И сейчас у нас есть возможность построить все заново и правильно: с учетом ошибок прошлого, наших местных особенностей и реалий сегодняшнего дня.

– С чего начали?

– Естественно, с процесса оптимизации. Смотрите: до войны у нас было 183 лечебных учреждения, рассчитанных на 15 141 койко-место. Однако из этого количества использовалась только половина – порядка 8 тысяч койко-мест. Аналогичным образом – примерно на половину – лечебные учреждения были заполнены и кадрами: на 50% - врачебными и на 60% - сестринскими.

Фактически у нас получались полупустые больницы. Например, у нас шесть родильных домов. Рожают единицы, но Республика вынуждена содержать всю эту инфраструктуру.

Кроме того, стоит учитывать демографические пропорции. Из-за войны выехало до 30% в основном молодого населения. Люди старшего и преклонного возраста практические все остались. На них давит постоянная стрессовая ситуация, связанная с происходящим. Соответственно увеличилось количество инсультов и инфарктов. Сама структура заболеваемости поменялась. Если раньше была востребована терапевтическая помощь, то сейчас наиболее востребованы травматологическая, хирургическая, а потребность в акушерстве, наоборот, заметно снижается.

– И что делать?

– Смотрите на примере. Есть проблема отсутствия на местах единых лечебных комплексов, в состав которых одновременно входили бы реанимации, хирургия и травматология. В реальности в том же Лутугино травматология в одном месте – в центре города, а хирургия и реанимация – в другом, за 15-20 километров. Привозят к ним раненого бойца. Основное ранение в ногу. Но у него есть еще и другие повреждения. Хирургия и реанимация оперируют, после чего переводят в травматологию и таскают несчастного раненого туда-сюда за 15-20 км. Кроме того рядом стоит полупустое родильное отделение на три этажа и три доктора, двое из которых не оперируют. То есть, оказать экстренную помощь в случае необходимости они не смогут.

При этом в Луганске есть 3-я городская больница со штатом в 80 человек, полностью перекрывающая все нужды – как по травматологии, так и по родовспоможению. Поэтому мы переводим из Лутугино всё сюда, и делаем один полноценный комплекс.

Для реализации этой программы мы создали специальную комиссию, собрали главных врачей – корифеев здравоохранения. И поехали – район за районом. Работали месяц, выясняя количество коек, их заполняемость, состав и квалификацию врачей, наличие материально-технической базы.

Где службы были невостребованными – сократили. В результате оптимизации сократили коечный состав, убрали пустые здания. Ведь это все висело на системе здравоохранения, оплачивалось – при нашей тяжелейшей ситуации с финансированием и невыплаченными зарплатами.

– Каков результат?

– В результате реорганизации нам удалось сократить количество лечебных учреждений со 183 до 91, при этом из 15 141 койко-места мы сохранили 13 200. Но и это еще не все.

Раньше существовало разделение на коммунальные и государственные лечебные учреждения. У каждого из них была своя бухгалтерия. На город, в котором пять больниц, – 20 бухгалтеров и еще Минздрав "сверху" с таким же количеством сотрудников-управленцев, стоящих над главврачами.

Теперь мы выстроили всю систему в одну вертикаль – все главные врачи подчиняются теперь лишь министерству. Мы убрали горздравы. Из двух бухгалтерий сделали одну – централизованную. В результате только на реформе административной системы управления экономия составила порядка 5 млн. грн. в месяц.

В целом можно сказать, что реформа системы здравоохранения Республики идет успешно.

– Рассказывают, что возобновилась вакцинация?

– Да. Мы начинаем реанимировать детскую службу. К сожалению, много болезненных детей. Мы создали комиссию, проехали по всем больницам –  посмотрели состав, насколько привиты дети, насколько не соблюдалась вакцинация за это время. Теперь нам нужно допривить всех деток, не получивших своевременную прививку по туберкулину и БЦЖ. И в целом, разумеется, необходимо полноценно восстановить календарь прививок.

– Что еще предусмотрено реформой?

– Мы приступили к созданию "Центра медицины катастроф" по российскому образцу. Если раньше "скорые" были разрозненны, то сегодня выстраиваем единую систему. Мы должны понимать общий алгоритм и этапы каждой эвакуации даже в мирное время. Структуры мы уже прописали, как это будет. Помещение диспетчерского пункта также готово, как и техническое обеспечение. Теперь, даже при отсутствии мобильной связи, к нам смогут обращаться все аварийные службы и силовые структуры по аналогии с МЧС РФ.

Вот, например, организация алгоритма: сейчас каждый раз при рождении ребенка с пороком сердца мы созваниваемся с коллегами в России, выделяем транспорт, утверждаем логистику и везем его, передавая с одного реанимобиля на другой, прямиком до того центра, где ему делают операцию. Такая организация эвакуации.

– Как эта реформа поддерживается "снизу" – медицинскими работниками?

– В реализации наших программ очень многое зависит от каждого конкретного руководителя лечебного учреждения. Взять наш центр – Республиканскую клиническую больницу. Ее возглавляет очень прогрессивный, передовой доктор Олег Вольман. Прекрасно показал себя в Славяносербске: удержал больницу в тяжелейших условиях (во время осенних и зимних обстрелов со стороны украинских силовиков – примечание ЛуганскИнформЦентра). Поставили сюда. Посмотрите, сколько им сделано за месяц работы! В больнице закончили ремонт отделений нейро-травмы и челюстно-лицевой хирургии, и теперь они, годы до этого ютившиеся вместе, стали самостоятельными отделениями. Запустили травматологию, увеличив количество койко-мест. Расконсервировали новое оборудование, отработали технологии и начали осуществлять сложнейшие операции на почке. Республиканская клиническая больница продолжает проводить тромболизисы и коронарное стентирование при инфарктах миокарда (впервые хирурги Луганщины провели операцию на сердце, а именно – стентирование для восстановления кровотока в коронарной артерии сердца пациенту с острым коронарным синдромом в конце июля 2011 года – примечание ЛуганскИнформЦентра).

Перинатальный центр также работает. Непрерывно ведутся восстановительные и строительные работы. И это в наших-то условиях! Вот, что значит человек на своем месте.

Так же отлично проявил себя главный врач Луганского онкодиспансера Александр Торба, под руководством которого практически полностью восстановлено лечебное учреждение, сильно пострадавшее во время летних боев 2014-го и обстрелов зимой 2015 года. Диспансер заполнен на 80% и оказывает квалифицированную помощь жителям всей Республики, включая оккупированные районы. Молодец, что сказать.

– Как обстоит дело с обеспечением медицинскими препаратами?

– Действительно, вопрос обеспечения Республики медикаментами остается очень сложным. То количество, что приходит с гуманитаркой, недостаточно. Кроме того, мы не можем ничего планировать, так как не знаем, что конкретно приедет и сколько. Гуманитарных поставок по медикаментам вообще не хватает.

Сейчас спасает то, что от прошлых поставок мы оставляли 3% резерва на случай обострения боевых действий, на которые пришлось бы быстро реагировать. И вот за счет этого задела мы держались. Смотрим сейчас по больницам – по нагрузке. Где больше операций, загруженности – туда и даем.

Вообще, от гуманитарного снабжения надо отходить. На сегодня мы провели расчет необходимого ассортимента и количества препаратов, подали его Министерству финансов. В том числе тут учтены и дорогостоящие программы гемодиализа, стентирования, медикаментозное обеспечение "скорой помощи", инсулин, туберкулез, а также потребности по онкологии. Просчитали и заложили в бюджет, но финансирования пока нет. Проблемы очевидны: военная и экономическая блокады, закрытые границы.

Пример: нет финансирования на установки кардиостимуляторов. На "той" стороне, в Северодонецке лежат наши кардиостимуляторы, но нам их не отдают. Плюс профильные врачи уехали и все бросили. Был случай в Свердловске, когда возникла необходимость в кардиостимуляторе. Пришлось обращаться к министру ДНР, везти человека в Донецк и там делать операцию.

– Больным с оккупированных территорий продолжаете оказывать помощь?

– Мы оказывали, оказываем и будем оказывать помощь всем людям, кто в ней нуждается. В том числе и с территорий, подконтрольных украинским силовикам. Они сегодня добираются до нас всеми правдами и неправдами. Даже во время активных боевых действий сюда ехали к нашим врачам. Ведь ранее структура областного здравоохранения была построена таким образом, что вся квалифицированная медицина третьего, высшего, уровня концентрировалась в Луганске. И врачи в районах всегда знали, что здесь их ждет поддержка: либо больного всегда можно будет отправить к нам, либо врач из Луганска приедет в район и поможет с диагностикой и лечением, проведет операцию.

Сейчас на украинской стороне пытаются своеобразно решить эту проблему: в Северодонецке открыли подобие областной больницы. Открыли в бывшем  магазине "Окна и двери". Ну, вы понимаете?! Вот поэтому врачи все равно звонят нам и говорят: "Помогите!".

Поэтому мы не смотрим, откуда больной: наши "скорые" едут и забирают людей прямо с блокпостов киевских силовиков. Помогают "афганцы", наши врачи, фельдшеры и водители, проявляя личное мужество, едут на "скорых" вглубь контролируемых украинскими силовиками территорий и забирают больных оттуда.

Бывают, конечно, и печальные случаи. Вы все знаете ситуацию с 22-летней беременной женщиной, которую трое суток украинская сторона не пропускала к нам. Теперь у нее абсцесс головного мозга, менингит. Пришлось провести ей две черепно-мозговые операции. Ныне молодая женщина находится в стабильно-тяжелом состоянии, практически не приходя в себя. Плод (на 25-й неделе беременности) сохранен. С нашей стороны мы делаем все возможное для спасения матери и плода, однако, прогноз крайне неблагоприятный.

– Что происходит в сфере медицинской науки и образования?

– Наш Луганский медицинский университет сам себя реанимировал, даже  условиях летних боев. Здания вуза, находившиеся в зоне, которую обстреливали украинские силовики со стороны аэропорта, Хрящеватого, получили серьезные повреждения. Даже в кафедру украинского языка влетела минометная мина.

Тем не менее, там собрался костяк из преподавателей, студентов – настоящих патриотов своего вуза и Республики. Отстояли свое учебное заведение, восстановили разрушения. Собрали коллектив, детей, даже иностранных студентов и с 1-го октября начали работать, пошел курс обучения.

Посмотрите на детей, которые учатся там сейчас: насколько они сознательны, какой у них подход к учебе? Сегодня у студентов просто горят глаза. Прошла какая-то внутренняя чистка, переосмысление. Не учиться просто нельзя. Учебный процесс идет, научная работа тоже.

Состоялся первый выпуск: 101 выпускник получил направление на те самые востребованные специальности, которых нам сейчас так не хватает – анестезиологи, детские врачи, врачи "скорой помощи", неонатологи, хирурги. Были распределения и в Республиканскую больницу, и в городские больницы ЛНР.

Мы ждем возвращения студентов, выезжавших в период боевых действий для учебы в Россию. Им также будут предоставлены все условия для продолжения учебы, прохождения интернатуры и аттестации.

В прошлом месяце состоялась аттестация хирургов, терапевтов, "сестринское дело". Начали работать курсы повышения квалификации.

Выпускники нашего медицинского университета могут выехать на территорию РФ, сдать экзамен, подтвердить диплом и получить диплом российского образца.

В университете идет научная работа, обмены. В апреле заведующий кафедрой социальной медицины и экономики, доктор медицинских наук, профессор Алексей Луговсков принял участие в работе международной конференции в Москве. А сегодня уже к нам с курсом лекций приехали наши коллеги из 1-го Московского государственного медицинского университета им. Сеченова – заведующий кафедрой истории медицины, Отечества и культурологии, доктор медицинских и доктор исторических наук, профессор Дмитрий Балалыкин, а также профессор этой же кафедры доктор философских наук Андрей Щеглов. Наш университет живет и работает.

– Социальная ситуация в ЛНР понятна. Как медработники – держатся?

– Самое главное, что наши врачи, сестры, санитарочки добросовестно работают в тяжелейших условиях войны и блокады. Работают без денег, без зарплат. Сегодня мы выплатили только 50% за январь. Плюс отдали людям долг за октябрь. В ближайшие дни начнем майское финансирование. Огромная благодарность нашим медицинским работникам за их гражданское мужество и верность профессиональному долгу. Горжусь своими коллегами. 

Выбор редакции