Протоиерей Сергий Воронкин: "В видеоблогинге нужно исходить из реальных духовных проблем в обществе"

Об участии в рабочей группе по созданию методических рекомендаций для священников-видеоблогеров Русской Православной Церкви, а также об актуальности такой деятельности в интернете ЛИЦ рассказывает клирик Луганского храма святителя Златоуста, протоиерей Сергий Воронкин. 

- Сайт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата сообщает, что этот проект посвящен развитию диалога и дальнейшего изучения феномена православного видеоблогерства. А как вам – разработчикам – видится главная цель создания такого методического пособия?

- Смысл и цель этого документа – регламентировать поведение священников во время проведения проповедей в интернете, и в первую очередь это касается видеоблогеров. Ведь живая проповедь в храме – это один формат, проповедь в печатных СМИ – другое, а интернет – это уже совсем иная плоскость. Там необходимы некоторые правила, ибо есть немало казусов, когда священник может грамотно и четко выразить свою мысль с амвона, но совсем уже по-другому повести себя в интернете. Во избежание подобных казусов и были разработаны эти документы.

- Насколько жесткие и обязательные к исполнению предложенные вами правила?

- Пока это рекомендательный документ, и он не является "расстрельным", то есть, отклонение от него не наказуемо. Мы помогаем обозначить для самого себя, в каких рамках двигаться проповеднику. Например, один из пунктов, как раз моей разработки, касается того, что не всегда обязательно акцентировать внимание на библейских цитатах, цитатах святых отцов, если аудитория к этому не восприимчива. Нужно понимать, с какой аудиторией ты говоришь. Если ты обращаешься к музыкантам, нужно искать положительные и отрицательные примеры в их сфере, у спортсменов – свои, согласно их образу жизни.

- Вы считаете, что не подготовленный человек не в состоянии воспринять, например, писания святых отцов?

- Естественно! Особенно, если это для него не авторитет. Если ты хочешь достичь цели, то должен донести свою мысль до человека в такой форме и подаче, чтобы он мог ее воспринять. С другой стороны, при нашем неправильном подходе и Священное Писание, и сама Церковь могут быть отвергнуты как раз то не неверием или невежеством людей, а нашим неправильным подходом. Моя вера – это, прежде всего, моя вера. И это не значит, что вы должны верить именно так, как верю я. Одно дело, когда ты общаешься с человеком глаза в глаза. И он понимает тебя. Совсем другое дело, когда человек видит твою запись или стрим (прямая трансляция на видеохостинге, например в YouTube – примечание ЛИЦ). Он может не так интерпретировать эту запись и не так ее понять. Также мы учитывали, к какой аудитории священник собирается обращаться. Ведь одна и та же проповедь не может быть хороша для ребенка, для молодого или для старика. Труженика или интеллигента. Я не хочу этим кого-либо обидеть или унизить. Просто у каждого человека своя ментальность, свой подход к жизни, свое восприятие.

- Есть наглядные примеры или прецеденты?

- Приведу один не очень положительный эпизод. Блогер, протоиерей Андрей Федосов из Самары. Его проект называется "Киберпоп". Священник поделился впечатлениями о посещении Мавзолея Ленина. Сделал он это на своем канале и со своими подписчиками, то есть, публично, что вызвало бурную реакцию, или, как это теперь называется модным словом, "хайп" (сленговое выражение от английского "hype" - навязчивая шумиха, ажиотаж – примечание ЛИЦ). И я никоим образом не разделяю его мнение, но тот "треш", который теперь возник вокруг его персоны, его личности, - это тоже неправильно.

- Может, дело не в этом конкретном священнике, а в самой теме – до сих пор острой, вызывающей неоднозначную трактовку и, как следствие, конфликт мнений и убеждений?

- Дело в том, что вот таких тем мы и должны как раз избегать, или предлагать их в таком диалоговом поле, чтобы аудитория не имела искушения окрасить священника в политическую окраску. Дело проповеди, прежде всего, - показать человеку красоту Православия, красоту христианства, важность заботы, спасения себя для Вечности. А никак не спровоцировать человека на скандал, на ссору, на выплескивание каких-то негативных эмоций. Мы должны помнить, что оценка политических деятелей, не важно, любой эпохи, должна быть от нас в стороне, иначе мы пойдем не в ту степь. Греха в том, что он посетил Мавзолей, нет. Но как это подано и как интерпретировано людьми.

- Лично у вас есть свой видеоблог?

- Да, есть. Там чуть более тысячи подписчиков, и я не стремлюсь за хайпом, за какими-то громкими акциями. Смысл моего канала очень прост: люди сейчас в случае чего, обращаются к самому умному, на их взгляд, к интернету – задают вопрос и получают ответ. Даст Бог, человек попадет и на мой канал, и получит ответ на интересующий его вопрос. Как саму площадку для 100% проповеди это вряд ли можно рассматривать.

- А как в целом православие относится сегодня к вопросам миссионерской деятельности?

- Очень положительно. В наших богословских учебных заведениях есть предмет "миссиология" (наука о миссии Церкви во всех ее аспектах – примечание ЛИЦ), что и означает священное апостольство. Вот как раз с точки зрения миссионерства наш YouTube-канал и развивается. Мы его создали не ради того, чтобы показать себя, а для того, чтобы донести слово Христа, слово Писания как можно большему количеству людей, пусть даже человек случайно попадет на канал. Вы сами видите, что интернет больше пестрит негативом, читателей и зрителей пытаются привлекать развратом, насилием, хитростью и ухищрениями… Мы будем стараться принести во весь этот дёготь свою ложку меда.

- Задача, мягко говоря, не самая простая…

- Это да, но самое главное, как мне думается, - это возможность услышать людей, пусть даже и с негативными откликами. Я не говорю о людях, которым все плохо и которые всегда найдут, к чему придраться – у таких должно что-то серьезное произойти, чтобы они изменили свое отношение к жизни. Мы говорим о покаянии, об отношении человека к самой жизни – вот, в чем смысл православной проповеди.

- Как получилось, что Синодальный отдел привлек к этой работе именно вас – не каждый день луганские священники напрямую принимают участие в работе Московской Патриархии?

- Думаю, было все просто: видимо, просматривали интернет страницы, увидели мой канал, послушали и сделали такой выбор. Приятно, конечно, что выбрали луганского священника, но это и серьезная ответственность еще. Это доверие, которое нужно оправдывать. На самом деле это нелегкий труд, потому что мое мнение – это мое личное мнение, а нужно учитывать мнение большинства, которое бывает различным.

- Этот проект окончен или работа в направлении усовершенствования методик и выработки рекомендаций будет продолжена?

- В конце октября – начале ноября в Москве будет проходить фестиваль, организованный Синодальным отделом. Даст Бог, встречусь с остальными участниками рабочей группы – иереем Святославом Шевченко, иереем Александром Кухтой, иереем Павлом Островским, иеромонахом Макарием (Маркишем), иеромонахом Александром (Митрофановым), протоиереем Андреем Федосовым – и, тогда, возможно, сформулируем новые задачи.

- А как лично вы видите, каким должен быть видеоблог священника?

- Священник на своем канале должен выкладывать не только то, что известно. Когда тебе нечего сказать, не лишним напомнить азы, например, как правильно креститься, - от этого тоже польза есть. Ведь нередко люди, достигшие каких-то, как они считают, духовных высот, забывают азы. Когда ты поднимаешься вверх по лестнице, ты забываешь, что внизу есть ступеньки, а они могут подгнить, и ты можешь упасть. Считаю, что, прежде всего, нужно говорить о злободневных вопросах, которые являются насущными. Они могут повторяться снова и снова. Пока ты живешь, ты находишься в состоянии духовной брани, духовной войны, ты воин. И это касается не только священников, но и мирян, простых верующих людей. Для развития своего канала я буду выкладывать свои наблюдения, связанные с духовной жизнью. Считаю, что в видеоблогинге нужно исходить из реальных проблем в обществе среди верующих людей – там, где ты живешь, где служишь, где молишься и говорить об этом. Также надо в себе самом разрешить их, потому что я не смогу никому помочь, если сам не излечу себя. 

Выбор редакции