Мнения

7 октября 2017, 07:01

Полковник Михаил Филипоненко: "Сформированная из разрозненных отрядов Народная милиция провела не одну успешную операцию"

Республика отмечает сегодня третью годовщину создания Народной милиции ЛНР. За это время из разрозненных, самодеятельных отрядов ополчения и казачьих структур было сформировано полноценное оборонное ведомство. Об основных этапах его становления ЛИЦ рассказывает исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Это было не так давно, 2014 год. Все мы помним события этого года, когда украинские войска приближались к Луганску, и основная часть Луганской области на тот момент была занята ВСУ. Наш народ поднялся, создались отряды ополчения, и кто как мог, всеми правдами и неправдами давали отпор врагу. В августе 2014 года произошли наиболее тяжёлые события – освобождение и Хрящеватого, и аэропорта, и других объектов.

Но проблема ополченцев заключалась в том, что они были раздельными отрядами, разными по численности, по количеству оружия, оно ведь было трофейное. И пришло понимание того, что невозможно вести наступательные действия именно разрозненными отрядами. Уже приходил опыт стратегии и тактики ведения боевых действий, ребята приобретали опыт. К сожалению, не было слаженности в работе, были и большие потери, не было коммуникаций.

И вот 7 октября 2014 года (главой ЛНР) Игорем Венедиктовичем Плотницким был подписан указ о создании Народной милиции. Тогда и пошёл процесс переформирования: все небольшие отряды, разные по численности и по вооружению, начали объединяться в единые армейские формирования. Это привело к единому серьезному успеху.

Уже в 2015 году провели не одну успешную операцию по освобождению Луганска, Луганской, Донецкой области, в частности Дебальцево. Это была серьезная операция совместно с ДНР.

Сегодня мы празднуем третью годовщину формирования нашего армейского корпуса, нашей Народной милиции.

Конечно, можно подвести небольшие итоги: уровень подготовки бойцов, уровень оснащения стал намного выше. Много трофейной техники мы привели в порядок, отремонтировали и смогли поставить в строй. Если в самом начале мы воевали только стрелковым оружием, а из артиллерии были только миномёты небольшого калибра, то на данный момент у нас есть и реактивные системы залпового огня, мы умеем их успешно применять и отгонять супостата от наших рубежей.

Хочется вспомнить, что не единожды на Руси народ, подымавшийся и служивший в ополчении, создавал регулярную, боевую, действующую армию, которая прогоняла с нашей земли высокопрофессиональных военных. Дух, то желание отомстить за убитых жен, детей, матерей, друзей, его не перекроешь никаким оружием.

На сегодня у нас есть Народная милиция, которая, поверьте мне на слово, даст отпор любому врагу.

ЛуганскИнформЦентр — 07 октября — Луганск