Мнения

25 июля 2018, 07:05

Первый замначальника Следственного управления МВД Инна Сафонова: "Люди реже обращаются в полицию, в Республике становится спокойнее"

О буднях и сложностях работы следователя, ситуации с преступностью в Республике и самых запомнившихся случаях из практики в День сотрудника органов следствия ЛНР ЛИЦ рассказывает первый заместитель начальника Следственного управления МВД Республики, полковник полиции Инна Сафонова.

– Инна Александровна, профессия у вас, скажем, не самая женская. Как пришли в полицию, это был осознанный выбор?

– У меня, в общем, получилось все просто, у нас своего рода семейная династия. Моя мама – полковник полиции, брат – подполковник, муж – сотрудник МГБ. Вся моя семья, так или иначе, связана с правоохранительной системой. Поэтому особенно выбирать не пришлось.

В органы внутренних дел я пришла в феврале 1997 года, начинала с младшего сержанта, помощника следователя. В 2001 году окончила заочное отделение Луганского университета внутренних дел имени Дидоренко. Потом стала следователем, потом – старшим следователем, потом – начальником следственного отдела Краснодонского ГРУВД (я вообще родом из Краснодона). В 2015 году перешла работать в Следственное управление МВД ЛНР – вначале была начальником организационно-методического отдела, а с декабря прошлого года работаю в нынешней должности.  

А по поводу не женской профессии не могу с вами согласиться. Женщины, как оказывается, намного выносливее мужчин, они намного усидчивее. А это – наряду с аналитическим складом ума – важнейшее качество для следователя: очень много приходится находиться на месте, работать с людьми, работать с документами.

Конечно, это очень тяжело совмещать с семьей, с детьми. Но, тем не менее, следователь – это диагноз. Мне повезло, что мой муж понимает специфику моей работы, так как его деятельность тоже связана с правоохранительными органами. Согласитесь, далеко не все мужчины понимают, когда жена приходит домой в час ночи или, опять-таки среди ночи, ей звонит какой-то мужчина, приезжает, и она с ним куда-то отправляется. Мне просто повезло: у меня никогда не было по этому поводу никаких проблем. Меня никогда не спрашивают: кто мне позвонил, по какому поводу, когда я приду? Максимум, муж или родители могут позвонить и спросить, не голодна ли я, и не надо ли подвезти что-то перекусить. За это я очень благодарна своей семье, которая всегда всячески меня поддерживает.  

– Что сейчас представляет собой Следственное управление, из каких подразделений оно состоит?

– Это орган, который возглавляет все следственные подразделения нашего Министерства. В его ведении – организационно-методическое руководство деятельностью подразделений на местах, а также процессуальный и ведомственный контроль за расследованием уголовных дел. В управлении работают 30 сотрудников, примерно поровну мужчин и женщин.

В составе следственного управления действуют пять подразделений: организационно-методический отдел и практические отделы – по расследованию преступлений, совершенных против жизни и здоровья, по расследованию преступлений в сфере экономической деятельности, по расследованию преступлений по линии уголовного розыска и дорожно-транспортных происшествий и по расследованию в сфере борьбы с экстремизмом и организованной преступностью.

Основная функция организационно-методического отдела – контроль за следственными подразделениями в городах и районах Республики, помощь им, необходимые разъяснения. Работающие здесь наиболее опытные следователи разрабатывают методики расследования уголовных дел, методы расследования отдельных категорий преступлений. Кроме того, часто приходят документы прокурорского реагирования, жалобы граждан различного характера, заявления на те или иные действия или бездействие, которые этот отдел и рассматривает, принимая решения в отношении следователей.  

Практические отделы занимаются непосредственно расследованием, но только наиболее сложных, резонансных, особо тяжких преступлений. Менее сложные дела расследуются на местах.

– Какие виды преступлений, по вашей статистике, сейчас наиболее часто совершаются в Республике?

– В основном, это преступления, связанные с хищением имущества, – кражи, грабежи, разбойные нападения. Это – основная масса.

Далее следуют преступления, где фигурируют наркотики и оружие, и преступления против личности – телесные повреждения, убийства и другие.

Кроме того, Следственное управление расследует преступления коррупционной направленности.

– Какие выводы можно сделать из основных итогов работы управления за первое полугодие нынешнего года?

– Сейчас снизился вал преступлений, меньше идет их регистрации, люди стали реже обращаться в полицию. С чем это связано? Жизнь в Республике понемногу налаживается, становится более спокойной. Много заявлений было в 2016-2017 годы, потому что люди, уехавшие в 2014-м, стали активно возвращаться и обнаруживать кражи и какие-то другие противозаконные деяния. Очень много тогда было обращений по событиям 2014 года. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

– У вас немалый стаж следственной работы. Какой случай из практики особенно запомнился?

– По-моему, это было в 2010 году. Поступило сообщение о том, что в одном из отделений банка неустановленный мужчина подал в окошко кассы записку с требованием определенной суммы денег и обещанием в противном случае взорвать банк. Посетитель выглядел как-то непонятно, и сотрудник банка даже сначала подумала, что это розыгрыш, не отреагировала должным образом и кинула эту записку обратно. После чего горе-грабитель… испугался и выбежал из банка.

Позвонили в органы, и патрульно-постовая служба, проезжая по городу, на одной из остановок увидела похожего по описанию человека. Когда его задержали и доставили в городской отдел полиции, оказалось, что это женщина, которая пыталась переодеться в мужчину. Она состригла и мелко накрошила волосы, намазала силикатным клеем лицо и сверху посыпала этими волосками, чтобы создать эффект небритости. Сделала себе усики, надела очки, мужскую куртку на три размера больше необходимого, мужские брюки и ботинки. Таким образом она пыталась закамуфлироваться. Потом, когда мы сняли с нее куртку, оказалось, что эта женщина беременна, причем, на довольно большом сроке – шестом или седьмом месяце.

На вопрос, как так получилось, женщина пояснила, что у нее уже есть двое детей, и в связи с тяжелым материальным положением она была вынуждена брать кредиты в банках. Этот процесс ее затянул, ей приходилось брать следующий кредит для погашения предыдущего. Она была в долгах, положение становилось безвыходным. Вот перед родами и додумалась до такого.

Естественно, меру пресечения мы ей избирали не связанную с арестом, она была у нас на подписке о невыезде ввиду ее особого положения. Но дело мы направили в суд, женщину осудили, ей дали условный срок.

Этот случай запомнился мне потому, что не каждый день у нас беременные женщины пытаются грабить банки, плюс этот ее камуфляж… Это было и горько, и смешно.  

– Как выглядит ваш обычный рабочий день?

– Мой рабочий день всегда несколько удлинен, поскольку я живу в Краснодоне, и каждый день приходится ездить туда и обратно. Вставать приходится очень рано – около пяти утра.

На работе в течение дня встречаюсь с очень большой массой людей, как правило, это наши сотрудники. Мы проводим много оперативных совещаний, заслушиваний. Иногда то, что пишут граждане, не соответствует действительности, иногда соответствует – по-разному бывает.

Помимо этого, у нас примерно раз в неделю бывают выездные проверки. Скажем, на днях ездили в Брянку, проверяли следственное отделение городского отдела. В этом месяце побывали и в Алчевске. Мы смотрим на местах, как организована работа, что-то подсказываем, кого-то ругаем…

Кроме того, консультируем сотрудников Следственного управления по возникающим у них вопросам, есть и много другой текущей работы. Рабочий день, естественно, ненормированный.

– На ваш взгляд, какими тремя основными качествами должен обладать следователь?

– Это, прежде всего, объективность – никогда нельзя принимать чью-то сторону: ни потерпевшего, ни подозреваемого. Кроме того, это честность и выносливость, без которой в нашей работе никак.

– А насколько важно следователю быть хорошим психологом?

– Это очень важно. Потому что, общаясь с людьми, нужно уметь понимать, обманывают тебя или нет, насколько сильно человек нервничает, и в связи с чем. А иногда подследственный и вовсе не хочет с тобой общаться, и надо расположить его к себе, раскрыть. Это сложно, но необходимо в следственной работе. Если ты не будешь хорошим психологом, просто не сможешь работать следователем.

Опять же вспомню случай из своей практики. В Краснодоне женщина убила сожителя, ударив топором по голове. Она все тщательно вымыла, скрыла все следы. По ее версии, мужчина упал сам и ударился о ступеньки головой. По некоторым признакам мы поняли, что это не совсем так, но разговаривать она отказывалась. Когда мы приехали на место происшествия, я заметила, что живут они достаточно скромно, даже бедно, плюс женщина – большая любительница спиртного. Но при этом в доме – идеальная чистота, даже статуэточки расставлены с точностью до сантиметра. И я поняла, что у человека "пунктик" такой, говорю: "Какая же вы молодец, такая чистота, а мне даже поубирать некогда". Она расплылась в улыбке, и мы начали разговор, контакт сложился.

Потом эта женщина отсидела, вышла. Но прошло лет восемь, и мы снова встретились, потому что она убила свою мать. И заявила: "Я знаю Инну Александровну и буду разговаривать только с ней".

– Что хотелось бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– Всех благ и, прежде всего, мира. Я всем желаю стабильности – в семьях, в работе, в Республике. И пусть в этой стабильности будет положительная динамика. Очень важно ощущать уверенность в завтрашнем дне, и я хочу, чтобы все следователи чувствовали ее.

Кроме того, желаю всем своим коллегам крепости тела и крепости духа. Потому что зачастую бывает, что физическое здоровье, вроде, и не подводит, а моральных сил уже не хватает. И, естественно, любви вам, чтобы в душе всегда была весна, и каждый нашел свою вторую половину, которая поддерживала бы его во всех начинаниях.

ЛуганскИнформЦентр — 25 июля — Луганск