Мнения

6 мая 2020, 08:00

Культура

Общество

Литературовед Наталья Романова: "Заполнить собою донбасскую землю будущего"

О представленном недавно молодежном литературном сборнике Союза писателей (СП) ЛНР "Всходы" ЛуганскИнформЦентру рассказывает поэт, литературовед, кандидат филологических наук, член Союза писателей ЛНР Наталья Романова.

ДОТЯНУТЬСЯ ДО МИРНОЙ ЖИЗНИ

Как правило, люди, прошедшие через ужасы войны, не любят о ней вспоминать. Пережитое лично сильно отличается от сцен из фильмов или спектаклей. Тема, мягко сказать, нелегкая… Может быть, именно поэтому так мало говорится о войне в сборнике художественных произведений молодежи Донбасса "Всходы". Прорастая из военной почвы, они стремятся поскорее дотянуться до теплых солнечных радостей будущей мирной жизни.  

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЖУРНАЛ

Иллюстрированный журнал для детей с таким же названием — "Всходы" — издавался с 1896 года в Петербурге. В разных выпусках выходили не только добрые сказки о ежах и белках, как и в луганских "Всходах", но и серьезные взрослые рассказы о страшных военных событиях. С той лишь разницей, что читатели петербургского журнала узнавали из рубрики под названием "О текущей жизни. С театра военных действий" о какой-нибудь далекой Англо-бурской войне между Республикой Трансвааль с Оранжевым Свободным государством и Британской империей, а читатели и авторы из ЛНР — самые настоящие обитатели первых рядов зрительного зала у арены войны, молодые летописцы горячих военных дней.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Одному из авторов луганского сборника, Софии Шевчук, было всего три года, когда на Луганск пошли киевские танки, а сейчас она учится в третьем классе гимназии № 60 и не знает, в какой по счету класс будет переходить в тот год, когда война завершится.

Возможно, именно в связи с желанием отойти от кровавой арены, покинуть ее, затаившись хотя бы на время в другой реальности, у молодых луганских писателей рождаются сказки, которые сами по себе, по своей природе лишены претензий на историчность повествования.

МЕЧТА-ПОСЛАНИЕ В БУДУЩЕЕ

Пьеса-сказка Фаины Савенковой "Ежик надежды", подытоживая уже свершившееся событие (ежик наконец-то отыскал свою маму), озвучивает и мечту-послание в будущее: "С тех пор птицы и ежи живут в мире". Нужно ли говорить, что слово "мир" здесь важнее всех других? Жаль, что во "взрослой" реальности нельзя выйти из беды, всего лишь изготовив ежику крылья "из лепестков луноцвета и серебряной паутинки".

Волшебная сказка Арины Кузьминой из Лутугино предлагает еще более простой способ исцеления жизни — разбитую посуду для восстановления гармонии достаточно "склеить и помыть". "И расставить все по местам…". Вот такая она — сказкотерапия по-лугански.

ПРООБРАЗ БИТВЫ ЗА ДОНБАСС

Глубоко осмысливает в своих стихотворениях тему войны Павел Ковалев, используя знаменитое сражение на поле Куликовом как прообраз сегодняшней битвы за Донбасс на многострадальном "диком поле". В стихотворении молодого луганского поэта ставится вопрос об ответственности современника за судьбу своей Родины. А готов ли он к решительной схватке с полчищами "Мамая"? Лирический герой, вторя лермонтовскому "Богатыри — не вы!", выражает горькое сомнение в такой готовности.

РЕАЛИИ СЕГОДНЯШНЕЙ ВОЙНЫ

Сохранить радость в мире грусти сложно и герою Елизаветы Лебединской Минору из музыкального войска вымышленного государства. Еще и злодей Варавайка ворвался в мелодичное королевство и похитил ноты: "Он был большим и сильным, громко шумел и кричал, что устал от Мелодии и жителей. Взмахнув своей волшебной палочкой, Варавайка навеял на всех мрак, тоску и печаль". В финале сказки злодей покаялся, рассказав о том, что после акта воровства из него вышли все силы, он стал "хилым и слабым". В реалиях сегодняшней войны этот персонаж очень напоминает все еще страну под названием Украина, покусившуюся на часть своего же духовного тела и убившую таким образом собственную сущность.

ТИХАЯ ЛИРИКА

Женская "тихая лирика" представлена в сборнике стихами Александры Ефремовой, Светланы Смирновой, Татьяны Фесенко, Дарьи Ермак, Татьяны Васильковской и других луганчанок. Эти стихи еще только вызревают и готовятся стать более взвешенными и взрослыми. Но, как говорится в стихотворении известного московского поэта Олеси Николаевой, "Вся эта тихая женская лирика тихая лишь до поры, чтобы наброситься вдруг, чтоб накинуться…". Что ж, будем следить за развитием их поэтического дара.

СТРОКИ О СМЕРТИ

Строки любви, как и положено по лирическим законам военного времени, чередуются у молодых поэтов со строками о смерти. В звукописи по-маяковски ритмичного стихотворения Владислава Кузьминых "Не тронь меня" отчетливо прослушивается тревожный шаг гостьи с косой:

Солнца диск

да о диск Земли.

— лязг! —

Со смертью дня!

Я весь из брызг

из дрязг.

Не тронь меня!..

Но в стихах поэта звучат и призывы бодриться в ожидании подмоги от наших предков — древнерусских воинов, которые уже мчатся с неба и "из подземных выходят расщелин", будто всходы растений, побеждающих твердь земли. Победа здесь не мыслится вне памяти о наших героических предках, словно подпитывающих своих потомков родовыми силами.

МИЛЛИАРД БЕЗОРУЖНЫХ ДЕТЕЙ

Луганский студент Олег Стельников, обращаясь к образу избитого кнутами и накормленного "бумажным хлебом" народа, так же, как и юные сказочницы, предлагает уход в инобытие, где нет злых стражей: "Хоть разок поймать на лету мираж. И с водой отпить эскапизма!". Но в итоге и его герой вынужден вернуться в бредовый сон, к "миллиарду безоружных детей".

ПТИЦА ГАМАЮН

В плену у трагического времени оказался и лирический герой Алексея Молодцова. Он сравнивает себя с безногой и бескрылой птицей Гамаюн, прикованной к онемевшей, как камень, родной земле, которую теперь уже трудно опознать из-за "слезшей кожи". Но потом он открывает глаза и видит орехи и акации — символы жизни, справедливости и преодоления смерти. В некоторых геральдических источниках мифическая птица Гамаюн смешивается с фениксом, возрождающимся из пепла, а на современных смоленских гербах эта райская птица еще и чудесным образом встает на ноги и твердо стоит на них, гордо расправив крылья…

Как известно, в природе есть такие растения, которые выживают даже на истощенной земле. Они сильнее других. Они духовно закалены, и их крепкие ветвящиеся корни абсолютно готовы заполнить собою донбасскую землю будущего. 

***

Наталья Романова – поэт, литературовед, кандидат филологических наук, член СП ЛНР и редколлегии литературно художественного альманаха "Крылья". Живет и работает в Санкт-Петербурге.

ЛуганскИнформЦентр — 06 мая — Луганск