Историк Виталий Даренский: "Начало избирательных циклов в ЛНР и ДНР отражает новую социально-политическую реальность"

О том, как начало избирательных циклов в Республиках Донбасса отражает  новую социально-политическую реальность, ЛИЦ рассказывает луганский историк, кандидат философских наук Виталий Даренский.

В Народных Республиках Донбасса начинается новый этап политического развития, обусловленный как внутренними предпосылками, так и внешнеполитическими факторами. Лидеры ЛНР и ДНР объявили о планах участвовать в выборах, которые состоятся уже осенью этого года. Начало новых избирательных циклов именно в данный момент не случайно: оно является выражением новой социально-политической реальности - завершения периода послевоенного восстановления и перехода к периоду относительно мирного развития как экономической, так и в политической сферах. 

Глава ЛНР Леонид Пасечник уже за сравнительно короткий период своей деятельности доказал, что он является действенным руководителем, необходимым Республике именно на данном этапе. С его приходом резко ускорилось решение многих проблем в экономике и социальной сфере. Заработал ряд новых предприятий, улучшился общий экономический климат, растут инвестиции, расширяются внешнеэкономические связи. Все это говорит о том, что нужно переходить от "восстановительной" психологии, к психологии роста и развития. Для этого нужна новая политическая команда в руководстве Республикой. И, судя по тем изменениям, которые происходят, эта команда уже формируется и показывает свою эффективность на деле. Намного активнее, чем раньше, заработал и Совет Министров Луганской Народной Республики. Граждане Республики уже заметили изменение стиля руководства и его результаты. А поскольку эти изменения непосредственно связываются с фигурой Леонид Пасечника, это говорит о том, что он имеет все шансы на победу на выборах нового главы ЛНР.

Следует отметить, что организация и проведение избирательной кампании в Республике затруднено условиями вялотекущей позиционной войны, однако это не представляет особых сложностей, особенно, если сравнить это с ситуацией наших первых выборов 2 ноября 2014 года. Тогда, как мы помним, еще в условиях активной фазы боевых действий и внезапно ударившего мороза, была невиданная явка людей на выборы, стояли многочасовые очереди - люди понимали, что нужно поддержать Республику в самый трудный момент. Такое чувство есть у граждан и сейчас. Однако с тех пор ситуация изменилась радикально - мы фактически вернулись к нормальной жизни, и думаем уже не о выживании, а о развитии. Поэтому на эти новые выборы кандидаты должны идти с хорошо продуманными и внятно сформулированными программами действий. Это требование нового этапа жизни, которое нужно учитывать в первую очередь в государственном строительстве. На мой взгляд, главное, что должно звучать в этих программах, это тезис о том, что период восстановления и "ручного управления" закончился, начинается период долгосрочных стратегических программ развития. Люди будут доверять только той власти, которая предложит четкий "алгоритм" развития Республики с конкретными сроками его исполнения.

Внешнеполитические факторы, которые стимулируют переход к новому этапу, также во многом являются позитивными. Во-первых, принципиальное игнорирование Украиной Минских соглашений предоставляет нам полную свободу действий в сфере государственного строительства - и выборы, и законодательство нам не нужно согласовывать с Украиной просто потому, что она сама от этого согласования принципиально отказывается. Поэтому наши выборы в этих условиях абсолютно легитимны, тем более что на них приедут международные наблюдатели из Европы - там, как известно, очень много наших сторонников среди антифашистских политических сил. Эти контакты активно развиваются и с нашей Республикой. Этот ресурс международной поддержки также будет активно использован на выборах.

Кроме того, сам факт выборов в Республиках очень важен и для повышения их международного авторитета - нужно показать, что мы не находимся лишь в пассивном ожидании, а за нас якобы все решает "нормандская четверка". Нет, мы всегда развиваемся сами, своими силами, независимо от того, что там думают другие. Это и есть главный фактор нашей самостоятельности. Именно таким образом наши Республики уже с самого начала своего существования позиционируют себя на международной арене - и нужно этот принцип развивать и дальше. Самое главное теперь - не упустить благоприятный момент для нашего политического развития, использовать его для выхода на новый уровень суверенитета Республики.

Выбор редакции