Глава Краснодонщины Сергей Козенко: Весь угольный регион страдает от блокады

О восстановлении населенных пунктов Краснодонского района и с трудом налаживаемой мирной жизни, которой так мешает политическая и экономическая блокада парализовавшая работу крупнейшего угольного центра Республики, ЛуганскИнформЦентру рассказывает глава администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко.

– Как преодолеваете разруху?

– Бои на земле Краснодонщины начались в июне прошлого года. Непосредственно под артобстрелы попали поселки Изварино, Урало-Кавказ и город Краснодон. В Изварино сильно пострадал частный сектор, в Урало-Кавказе серьезные повреждения получили два многоквартирных дома – в одном из них полностью выгорел один подъезд. Когда эпицентр боев сместился к Луганску, наиболее сильные разрушения мы понесли  в населенных пунктах Новосветловка и Хрящеватое.

Еще в сентябре прошлого года компания, в состав которой входит наше угольное объединение "Краснодонуголь", оказала нам серьезную помощь – были закуплены материалы и по городу Краснодон мы закрыли все разрушенные стеклопакеты, залатали шифером крыши, закрыли рубероидом девятиэтажные дома. Можно сказать, что Краснодон своими силами восстановил основные разрушения. Однако у нас масштаб разрушений был несопоставим с Новосветловкой и Хрящеватым.

– Что там сейчас происходит?

– На текущий момент заканчивается ремонт Новосветловской больницы, уже завтра (в среду, 24 июня – примечание ЛуганскИнформЦентра) из Москвы туда будет завезено новое медицинское оборудование. Это благотворительная помощь от Иосифа Кобзона.

Во вторую очередь восстановительных работ у нас вошли все детские садики и все школы этих поселков. Следующим этапом станет восстановление там жилых домов.

– Как налаживается мирная жизнь граждан?

– За май у нас полностью получили заработную плату работники системы здравоохранения. Практически закрыты зарплаты социальным работникам, культуре, администрации, спорту. Сейчас за май получают зарплату педагоги. Также идут платежи работникам сельских советов.

Пенсии у нас все закрыты по 22 июня включительно. Финансирование есть, сейчас поступит транш, и мы закроем полностью пенсию за июнь.  

Все выплаты идут в рублях. Даже проблему очередей решили: если в прошлом месяце у нас была очень большая нагрузка на банки, очереди, в частности, мамочки открывали счета на получение пособий, то сейчас ситуация нормализовалась. Плюс помогает график получения пособий – расписанный по дням и по категориям. И почта помогает – часть выплат идет там, они замечательно справляются со своей задачей.

Пытаемся закрывать социальные проблемы людей, и на 70% нам это удается.

– А экономика? Угольная отрасль?

– Сказать, что плохо – это ничего не сказать. Наша главная проблема – блокада. "Краснодонуголь" стоит – нет реализации угля. Все шахты и обогатительные фабрики готовы к работе на 100%. У нас 4 основных шахты, ни одна из них не затоплена. С лесом, конечно, проблемы есть, они так или иначе решаются. А вот сбыта нет. При этом в угольном объединении ведется большая работа, идут социальные выплаты – даже тем, кто находится во временных, бесплатных отпусках собственник платит две трети заработной платы. На шахтах работает часть специалистов, поддерживают выработки в рабочем состоянии, а часть добывает продукцию на склады. На сегодня около трехсот груженых вагонов стоят на железной дороге – 80 с концентратом и свыше 200 рядового угля. Отправки нет.

Страдает весь регион. Стоит градообразующее предприятие и завязанные на нем другие предприятия, соответственно нет и наполнения бюджета. Сейчас городу нужно 120 млн грн. ежемесячно, а мы в июне собрали 6. Пока угольное объединение не заработает и не начнет платить налоги бюджета у нас не будет.

– Другие производства?

– Вся остальная промышленность Краснодонщины так или иначе завязана на угольной отрасли. Порядка 90%. Парализован сбыт угля – стоят и производства обеспечения: транспортные предприятия, ремонтно-механический завод.

Полностью стоит трубный завод, еще с сентября месяца. Там уникальное оборудование для производства холодно-деформируемой трубы, необходимой для производства подшипников, потребляемых производствами Северодонецка и Лисичанска. Все эти интеграционные связи сегодня разрушены, часть специалистов просто разъехалась.

Частично работает "Юность", крупный радиотехнический завод, дававший ранее до 5 тыс. рабочих мест. Сейчас там работает 180 человек. И тоже огромные проблемы с реализацией.

– А сельское хозяйство?

– Благодаря Правительству Республики мы провели посевную. Катастрофически не хватало ни семян, ни удобрений, но нам это всё вовремя привезли. И по каналам гуманитарной помощи из России, и правительство очень четко нас поддержало. Но и в аграрной отрасли сказываются последствия политической и экономической блокады. У нас остался нереализованный урожай прошлого года, в том числе семена подсолнечника, горчица.

– Птицеводство у вас было сильно?

– Да. Было. Во Власовке птицефабрика разбита (имеется в виду Изваринская птицефабрика – примечание ЛуганскИнформЦентра), хозяев нет. Как начались бои, так артиллерия киевских силовиков все время била по этой фабрике. Когда перебили электроподающие линии, фабрика была обесточена, и работники приняли решение выпустить птицу на волю. Ведь технические условия этих производств таковы, что без электричества, т.е. без принудительной вентиляции, птица быстро и неминуемо гибнет. Вот так свыше 800 тыс. кур разбежались по близлежащим территориям. Население их полностью выловило, а ведь там были и цыплята разного возраста, и родительское стадо. Плюс часть стада просто выбили, в том числе и артударами. В настоящий момент в этом и есть самая большая проблема – это отсутствие родительского стада. Загружена фабрика сейчас процентов на 15-20.

– А в остальном?

– Хлебокомбинат работает. Мясокомбинат тоже, однако, там проблемы с сырьем – поголовье скота выбито, а завозить неоткуда. Поскольку сырья нет, то и работает он один-два дня в неделю.

Суходольская колония имеет подсобное производство – раньше делали и сейчас делают сетку Рабица, тротуарную плитку, оборудование для детских площадок, но опять же проблема сбыта.

Малый и частный бизнес потихоньку оживает, в том числе и торговля, но проблемы здесь все те же – обрыв старых связей и блокада на пути новых.

Выбор редакции