Мнения

29 апреля 2017, 11:17

Глава Госветслужбы ЛНР Наталья Грабко: "Нам удалось избежать каких-либо вспышек заболеваний"

Об эпизоотической и продовольственной безопасности Республики в международный день ветеринарного врача рассказывает исполняющая обязанности начальника государственной службы ветеринарной медицины ЛНР Наталья Грабко.

- Сегодня вас можно поздравить с профессиональной датой?

- Да, действительно, последняя суббота апреля отмечается, как международный день ветеринарного врача. В этом году и мы вспомнили об этом празднике, проведя бесплатную вакцинацию всех домашних питомцев по бешенству с 25 по 28 апреля.

- До сих пор так актуально?

- Конечно. Бешенство опасно и для человека - заводя питомца дома, мы должны не только любоваться им, какой он красивый, но и заботиться о его здоровье.

- Кстати, о бешенстве: не так давно в украинских СМИ живописали историю о спасении инфицированной больным животным девочки. Как оказалось, на Украине нет вакцин…

- Вакцинация людей, это вопрос к медикам, а мы прививаем животных. Но, чтобы была видна картина, приведу вам статистику по бешенству. Украина в 2015 году - 24 неблагополучных пунктов по бешенству. 2016 год – 807, а в 2017 году уже примерно 350 случаев. На подконтрольной Киеву территории Луганской области 15 случаев. Теперь сравните с ситуацией у нас в Республике: 2014 год – два случая зафиксировано. 2015 год – 25 случаев. В 2016 году всего 6, а в текущем – ни одного. То есть мы полностью оздоровили.

- Почему такой разрыв? Там что, никаких мер не принимают?

- Не знаю, ведётся там работа, или нет, а вот у нас идёт колоссальная работа. Благодаря помощи из России, мы очень плодотворно сработали и с лесничеством, разложив приманки для диких животных, ведь первоначальными разносчиками являются дикие животные, в основном лисы.

- Как вы прививаете диких животных, технически?

- Идёт раскладка вакцины, приманок. Всё делается совместно с лесниками. А вот домашних животных мы уже прививаем непосредственно, - собак, кошек.

- Большая работа, какими силами обладает ваша служба?

- Начиналась работа службы со 160 человек, в 2016 году было уже 330. Ну, а объём работы не уменьшается, наоборот, его всё больше и больше. Ведь мы стоим на страже эпизоотической и продовольственной безопасности ЛНР. В какой-то мере наша служба тоже находится на передовой и итог нашей работы это то, что на сегодня мы имеем благополучную ситуацию по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям.

- Насколько это серьёзная угроза?

- Если мы говорим об африканской чуме свиней – это большая экономическая угроза. Посмотрите в СМИ, в случае выявления идёт полная вырезка скота, всё поголовье уничтожается под ноль. Я надеюсь, у нас этого не случится.

- А что это вообще за инфекция?

- Африканская чума свиней, вирусное заболевание. Болезнь эта полностью не лечится. От одного миллиграмма инфицированного материала может быть до ста голов гибели животных. Для человека она не опасна, но вырезают свиней, чтобы купировать этот очаг.

- И откуда она нам угрожает?

- Из Украины. Там очень тяжёлая эпизоотическая ситуация. Видимо, у них идёт бесконтрольное перемещение животных, продуктов. С начала года там уже зафиксировано 65 случаев африканской чумы. Причем это официальная информация, опубликовано на их государственном сайте.

- И что, Украина ничего не делает, чтобы купировать эту угрозу?

- Самое страшное, что они вроде лечат, но через время всё возвращается назад. В 17 областях это держится долгое время. Рядом с нами, в Донецкой области, зафиксированы вспышки в Славянске, Краматорске, Волновахском районе, в Днепропетровской и Запорожской областях.

- И что мы можем противопоставить этой угрозе?

- С 26 января 2017 года ограничен ввоз продукции через Станицу Луганскую. Мы стараемся отсекать, ведь Украина не будет выписывать никакие ветеринарные документы для ЛНР. Первое время люди не понимали, с какой целью мы это делаем. На сегодняшний момент, спустя два с половиной месяца, мы видим по итогам той продукции, которую люди оставляют, она уменьшается, люди относятся с пониманием.

- Информируете, разъясняете людям причины?

- Да, мы, в частности, установили на Станице два информационных стенда, постоянно ведётся работа, беседы. На нашем сайте мы регулярно ведём работу, проводим консультации по ограничениям и продукции.

- А что наши соседи?

- Белоруссия и Россия так же прекратили ввоз с территории Украины продуктов свинины, полностью отсекли.

- А почему у них такая неблагополучная обстановка?

- Я не знаю, что у них творится с вакцинами. Вполне возможно, что дело там не в ветеринарных специалистах, как коллег, я их поддержу, а в обеспечении вакцинами? Может, экономят, не понимая того, чем это грозит….

- Свиней тоже надо прививать?

- Обязательно! Это называется прививка от КЧС (классической чумы свиней – примечание ЛИЦ).

- А какая у нас ситуация с птичьим гриппом?

- Мы благополучны в этом отношении. Повторюсь, наша Республика чиста по таким заболеваниям, как африканская чума, птичий грипп и ряд других. С начала года за первый квартал мы привили птицы 6,5 миллионов голов не только на фабриках, хозяйствах, но и в подворьях граждан. Составляется график, и массовую вакцинацию мы не прекращаем, планируем проводить в мае. Благодаря своевременному мониторингу, профилактическим мероприятиям, профессионализму специалистов, нам удалось избежать каких-либо вспышек заболеваний.

- С какими ещё заболеваниями вы боретесь?

- Профилактические мероприятия проводим по сибирской язве. Заметьте, в прошлом году в Харькове был случай сибирской язвы - на рынке, проводя экспертизу в лаборатории, зафиксировали сибирскую язву. Так же опасна болезнь Ньюкасла, лейкоз, бруцеллез. Но у нас всё стабильно.

- А как вы этого добиваетесь?

- С целью продовольственной и эпизоотической стабильности, благополучия Республики, нами разработан порядок мероприятий по контролю над движением продукции животного происхождения, за эффективностью режима содержания животных и их ветеринарного обслуживания. Также ведем контроль убоя, переработки, хранения и реализация сырья животного происхождения.

- Как же вы все это собираетесь отслеживать?

- Каждое животное будет становиться на учёт, имеется в виду крупный и мелкий рогатый скот. На уши - бирка, плюс паспорт, идентификационный код, введение в базу. Перед тем, как выписать ветеринарный документ, мы будем знать, откуда животное, как привито, чем болело. Строгий контроль и учёт. Перед этим мы прошли все согласования с властями. Проводиться это будет силами ветеринарной службы, в каждом городе или районе есть такие учреждения. Обращаются туда люди и получают соответствующие документы. И те, кто хотел вести нелегальным путём дела, документы им не выпишутся и реализации никакой не будет.

- А если для себя вырастил кабанчика?

- Для себя – пожалуйста. Эти мероприятия для реализации, если человек хочет продать мясо.

- Интересно…

- Да, мы за год проделали колоссальную работу, сами всё разработали, пересмотрели массу правовой документации. Есть уже и бланки, паспорта. Если сравнить с довоенным временем, у нас лучше стало, удобней в работе. Не так, как спустили сверху, а как удобней работать на местах.

- Персоналом обеспечены, хватает людей?

- В целом да, но есть вакансии на местах. Поэтому 26 мая мы планируем пополнить нашу ветеринарную семью: хотим провести ярмарку вакансий для специалистов ветеринарного факультета нашего аграрного университета. Рассказать студентам, выпускникам о профессии ветеринарного врача. Рады будем видеть их в наших городах и районах, там имеются вакансии.

ЛуганскИнформЦентр — 29 апреля — Луганск