Мнения

7 сентября 2017, 07:05

Философ Виталий Даренский: "Попытки дискредитировать Гуманитарную программу свидетельствуют о ее эффективности"

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в последнее время стала предметом нападок и лжи со стороны украинских пропагандистов, что лишний раз свидетельствует о ее эффективности. Об этом ЛИЦ рассказывает кандидат философских наук, доцент Луганского национального аграрного университета Виталий Даренский.

В качестве наглядного примера можно взять публикацию некого "психолога и блогера" Эдуарда Воскресенского "Программа по воссоединению народа Донбасса – миф или реальность?".

Как это принято у украинских пропагандистов, автор сразу же начинает свой опус с откровенной лжи, рассчитанной на несведущего украинского читателя. Он пишет о том, что власти ЛНР и ДНР якобы "не в состоянии оказать социальную и материальную помощь даже людям на неподконтрольной Украине территории". Впрочем, в эту ложь мало кто поверит, поскольку общение через линию соприкосновения идет, и люди на Украине в основной своей массе неплохо знают о том, что у нас происходит.

В частности, они знают, что экономика наших Республик восстановилась и эффективно работает, в первую очередь, благодаря эффективной работе государства, активно финансирующего и восстановительные работы, и помощь самым широким слоям населения, и новое строительство инфраструктуры. Не секрет, что уровень жизни основной массы населения в ЛНР и ДНР уже заметно выше, чем на остальной Украине – и не только за счет дешевых коммунальных услуг и более низких цен на многие продукты, но и за счет адресной помощи государства. На Украине ситуация совсем иная – там люди действительно брошены государством на произвол судьбы. Поэтому их пропагандистам и остается только вранье.

Особенно лицемерными выглядят такие рассуждения украинского пропагандиста по поводу получения материальной помощи в ЛНР и ДНР гражданами с украинских территорий: "для получения "единоразовой финансовой помощи", людям пожилого возраста необходимо пересекать линию разграничения, предварительно выстояв километровые очереди на КПВВ... решиться на такие "туристические маршруты" за материальной помощью на территории, подконтрольные ЛДНР, могут только единицы. Ведь для такой поездки пожилым людям понадобится действительно крепкое здоровье". А то, что этот же путь уже три года вынуждены проходить и пенсионеры из ЛНР и ДНР, выезжая на Украину, автора абсолютно не заботит!

К этому лицемерию добавляется еще и рассказ о километровых очередях, однако автор забывает добавить – очередях только на украинской стороне, поскольку на нашей стороне никаких очередей нет и никогда не было.

Не менее лицемерно выглядит и сетование автора на то, что в ЛНР и ДНР "учреждения здравоохранения продолжают ощущать острую нехватку медицинских специалистов". На самом же деле эта нехватка приобрела самый острый характер именно на Украине, где врачи массово выезжают в Россию на заработки, а часто и на постоянное место жительства. В наших Республиках дефицит тоже есть, но совсем не такой острый – все больницы нормально укомплектованы, в чем может убедиться каждый, кто там бывает.

А количество людей, приезжающих из Украины в больницы ЛНР и ДНР, за три года уже составило несколько сот тысяч человек. Это самое лучшее доказательство того, где медицина лучше и дешевле. И любой украинский обман здесь бесполезен.

Непонятно также, на каких наивных людей рассчитано сообщение укропропагандиста о том, что вузы ЛНР и ДНР "были лишены украинской аккредитации, они продолжают выдавать студентам непризнанные дипломы о высшем образовании". На самом деле, кроме дипломов ЛНР и ДНР для "внутреннего употребления", все выпускники наших вузов уже с 2015 года получают также и дипломы российских вузов, с которыми давно уже заключены соответствующие договоры. А российские дипломы признаются во всем мире, в том числе и на Украине. Поэтому, в этом вопросе вранье украинских авторов становится совсем уж смешным.

Стоит отметить, что благодаря российским дипломам вузы ЛНР и ДНР в 2017 году полностью восстановили, а по многим специальностям даже превысили довоенный набор студентов и уже работают на полную мощность. К нам приезжают поступать в вузы, в первую очередь, за авторитетными российскими дипломами и много абитуриентов из Украины. По многим специальностям их число уже достигло 30 процентов. Есть студенты из России и уже стали возвращаться студенты из дальнего зарубежья, включая страны Азии и Африки.

На самом деле, как известно, целью Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса является помощь мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, путем развития гуманитарных связей и оказания социальных и административных услуг. В эту программу входит предоставление бесплатных медицинских услуг в больницах ЛНР и ДНР по следующим направлениям: родовспоможение, онкология, эндопротезирование крупных суставов, кардиохирургия – это именно те направления, которые на Украине являются дорогостоящими и поэтому стали практически недоступными для подавляющего большинства населения. В ЛНР и ДНР такое лечение является бесплатным для всех, в том числе и для людей, приезжающих с территорий, находящихся под контролем украинских войск.

Также в программу входит предоставление бесплатных юридических услуг и консультаций, а также предоставление адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Эта помощь оказана уже тысячам людей с территорий, подконтрольных Украине.

Все эти факты говорят не только о том, что Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса эффективно работает, но и том, что население территорий, подконтрольных Украине уже давно не верит официальной украинской пропаганде и поэтому активно обращается за различной помощью в Республики Донбасса. И наши Республики активно помогают всем.

ЛуганскИнформЦентр — 07 сентября — Луганск