Директор Луганского авиаремонтного завода Станислав Томилов: "Наше направление в экономике – стратегическое"

Сегодня в ЛНР впервые отмечается День авиации. О прошлом, настоящем и будущем авиационной отрасли Республики ЛИЦ рассказывает директор государственного предприятия "Луганский авиационно-ремонтный завод" Станислав Томилов.

- И в советское время, и после авиация была представлена в Луганске целым рядом направлений. Тот же легендарный ВВАУШ, ваш завод с авиационным музеем. Война внесла свои коррективы – что осталось сегодня?

- Безусловно, на сегодня авиаремонтный завод является флагманом авиации Республики. Мы получили от Советского Союза большой бонус в виде такого завода. Например, в Донецке ничего подобного нет. Сегодня, несмотря на войну и 150 попаданий мин и снарядов по нашему заводу, мы выжили – спасли производство, оборудование и коллектив. И теперь одним из вариантов перспективного развития необходимо рассматривать завод, как идеальную стартовую площадку для дальнейшего развития отечественной авиации. Причем авиации как общего назначения, гражданской, так и авиации военной. Наверное, ни для кого не секрет, что деньги в этих отраслях не сопоставимы. Ведь мы, как государственное предприятие, должны ориентироваться на ту прибыль, которую можем принести Республике.

- Ранее еще существовал ВВАУШ, аэропорт, ДОСААФ. Что сегодня сохранилось?

- ДОСААФ у нас есть, он зарегистрирован, функционирует. Пока идёт становление, даже есть небольшой авиапарк. Если будет потребность, придётся всё восстанавливать. Мы рассматриваем возможность объединиться с обществом и создать единую структуру, формирующую авиационную политику.

Общеизвестно, что сегодня в мире существует проблема с квалифицированными кадрами. Я думаю, если молодёжь получит какую-то авиационную специальность, она будет всегда востребована. Когда-то было в плане завода создать базу подготовки иностранных специалистов, ведь они платят валютой, готовы приезжать и учиться. От этого ведь не уйти - на сегодня массовая коммерческая авиация и вертолёты во многом именно советского производства.

- А какова ситуация с Луганским аэропортом?

- Я был в аэропорту, ходил по взлётке. Да, она пострадала, но не критично, 95% сохранилось, восстановить можно. Сейчас отрабатываем возможность для Республики создания своей авиакомпании. А ей нужна будет база. Также со временем у нас обязательно появится военная авиация, которой нужно будет место для базирования. На ВВАУШе есть взлётное поле, но проблема его использования в том, что и взлет, и посадка идёт на город или посёлки. Это вопрос комплексный – в первую очередь безопасность, но также вопросы экологии, шума.

В целом же всё должно начинаться с Воздушного кодекса. Важно было бы создать своё государственное республиканское агентство воздушного транспорта. Но пока Республике, по понятным причинам, не до авиации. На сегодня да, что-то потеряно, но можно восстановить материальную базу малой кровью. Ведь авиация - это не только лётчики, это - технические специалисты, диспетчеры, аэродромные работники, огромное количество людей, которые востребованы. Авиационные специалисты нужны везде.

- Даже сегодня?

- Важно понимать очень простую истину: авиационно-космическая отрасль – это локомотив, вытягивающий за собой все экономику. Вспомните, сколько средств, сил и времени вкладывал Советский Союз в авиацию и в космос? Именно там рождались передовые технологии, позволившие стать СССР мировой державой. Сегодня лишь единицы стран мира имеют возможность разрабатывать и производить аэрокосмическую технику. Вон как США давят Чехию, а она упорно отказывается свернуть или профилировать свои производства. И посмотрите на страны Прибалтики, которым Союз оставил богатейшую промышленность, ту же радиоэлектронику. А сегодня у них лишь производство шпрот осталось, и то завтра закроется из-за санкций. Какие уж тут высокие технологии?

- Какое сегодня положение на заводе?

- После боевых действий и обстрелов основные производственные площади и мощности полностью восстановлены. Работать мы можем, потенциал есть. Мы готовы. Сейчас заканчиваем контракты, которые удалось возобновить после начала боевых действий. Отгружаемся, работаем через Россию. Зарабатываем. Задолженностей по зарплате не имеем. По налогам тоже все закрыто. Коммунальные услуги оплачиваем. Долгов нет. Готовы работать – наращивать мощности, коллектив, развивать новые направления.

- И никаких проблем?

- Проблема главная – это политическая и экономическая блокада. Мы не можем официально сертифицироваться по мировым стандартам – "статус непризнанной республики". Объясню очень просто: до войны у нас украинские заказы занимали всего 10%, а 90% составляли заказчики со всех стран мира, где эксплуатируется советская техника. Например, с Россией мы тогда вообще не работали, у них есть свои авиаремонтные заводы. Наши клиенты - это страны Африки, Азии, Латинской Америки и Европы, всего  более 40 государств, продолжающих эксплуатировать советский авиационный парк. И там мы были всегда востребованы. Сегодня из-за блокады все эти контакты обрезаны.

- Серьезная география была…

- Еще бы. Для понимания: до войны, по результатам 2013 года, за Луганским авиаремонтным заводом стабильно сохранялось порядка 7% мирового рынка ремонта ряда профильных двигателей. Это было. На сегодня, повторюсь, главная проблема – непризнанность и невозможность сертифицировать производства. Мы не можем официально заявиться.

- И какие планы?

- Безусловно, мы эти проблемы рано или поздно решим. Также, кроме основного направления, есть и вспомогательные. Работает гальваника, кстати, она на сегодня осталась одна в Республике. Кроме того, работает лазерный комплекс – резка металла толщиной до 8 мм. Получается чистовая обработка, не требующая дополнительной работы – кладётся лист, раскраивается и всё. Еще у нас было вспомогательное производство по изготовлению автомобильных радиаторов. Во время войны линия сборки была уничтожена, полностью выгорел цех, сгорело много готовой продукции. Сейчас ведём поиск заменителя какого-нибудь, в том же Китае. Было у нас немецкое оборудование, теперь из бедности своей купим китайское.

- Радиаторы, гальваника… владея аэрокосмическими технологиями?

- Однозначно, авиацию нужно поднимать. Ждём контракты, уже есть предварительные наработки. Раньше нам контракты искали спецпосредники, существующие в Украине, это подразделения "Укрспецэкспорта". Они занимались поисками контрактов, внешней экономической деятельностью, а мы были тогда просто производственниками. Сейчас подобной структуры нет. И сегодня мы только сами можем найти себе работу. Через Россию мы можем провести только технику и заказы для гражданской продукции. Это, повторюсь, нам не так интересно, как заказы военные. Однако их осуществлять мы пока не можем, нам просто не дадут – уже объяснял почему. При этом мы понимаем, что никакая блокада не вечна…

- И каковы перспективы?

- Наработки ведутся. Мы ни в коем случае не сидим, сложа руки, и не ждём, что кто-то нам что-то принесёт на блюдечке. Вот, например, поступило предложение о создании авиационно-технического центра в Африке, в Уганде, для обслуживания вертолётов. Здесь будет задействован Севастопольский авиационный завод. Есть также предложения из России о создании совместных долговременных, комплексных проектов взаимодействия. В целом есть заинтересованность, и есть куда двигаться.

- А в Республике?

- Здесь также ведется работа по разработке и созданию Республиканского агентства воздушного транспорта. Поскольку начинаем с нуля, то первично создание законодательной базы, разработки и принятие Воздушного кодекса – грубо говоря, правил поведения в нашем воздушном пространстве. Также мы никуда не денемся от обучения специалистов. Наш завод может выступить базой и центром. Мы можем на своих площадях организовать учебный центр по подготовке технического персонала. Можем организовать лётную школу для подготовки лётчиков. К примеру, обучение пилотированию вертолетом стоит порядка шести миллионов рублей. Плюс сам сертификат. Уже можно зарабатывать на этом. Всё начинается с малого. Тот же авиамодельный кружок. Мальчишки и девчонки вырастают с любовью к небу. И дальше могут идти пилотами, техническими работниками, прийти к нам на завод, быть специалистами.

- И восстановить аэропорт…

- Безусловно, в Республике обязательно должен быть свой аэропорт. Там нужно начать с малого: навести порядок, разминировать. Ведь от нас и Европа недалеко, и Азия – мы обязаны использовать выгоды своего географического расположения. Не забываем, что каждый пролет над территорией оплачивается.

- Так и до космических заказов дойдем?

- Кстати, на сегодня мы могли бы выполнять и такие работы, были бы четко поставлены задачи. Авиационная отрасль в Республике есть. Она, безусловно, будет расти и развиваться – это вопрос государственной важности и приоритетов. Ведь наше направление в экономике – стратегическое.

Выбор редакции