Австрийский профсоюзный лидер: "Понятно, почему Республики выбрали путь развития без Украины"

О настоящем и будущем профсоюзного движения в Республиках, об их интеграции в общемировые профсоюзные процессы ЛИЦ рассказывает секретарь Левого блока Федерации профсоюзов Австрии Оливер Йонишкайт.

- Расскажите вкратце о Вашей профсоюзной организации и конкретно о левом блоке?

- Левый блок – это классово ориентированная часть Австрийской федерации профсоюзов. После разгрома фашизма, Партия социал-демократов, Консервативная партия и Коммунистическая партия основали Федерацию профсоюзов. Но внутри Федерации профсоюзов есть несколько политических групп, и наш Левый блок – одна из таких групп. Мы по своим взглядам наиболее близки к коммунистам.

- Цель Вашего посещения ЛНР?

- Основная цель моего визита в ЛНР – проявление солидарности с членами Федерации профсоюзов ЛНР, с рабочим классом вашей Республики.

- Какие самые яркие впечатления остались от визита к нам?

- Мой визит в ЛНР оставил у меня очень хорошие воспоминания и впечатления. Было много интересных встреч и бесед, дискуссий с представителями Федерации Профсоюзов и многими жителями Республики. Я очень надеюсь, что мой визит дал небольшую надежду жителям Республики на хорошее будущее, на положительный исход из сегодняшней тяжелой ситуации.

- Как Вы в целом оцениваете положение дел в Республиках Донбасса?

- Я думаю, что ситуация в республиках Донбасса сложная, но я уверен, что обе Республики могут смотреть в будущее с оптимизмом.

Фашистская хунта в Киеве была против предоставления прав регионам, областям страны, а затем хунта применила бомбы против своей страны, против Донецка и Луганска. Я видел, что войска и полувоенные формирования фашистского киевского режима разрушили школы, дома культуры, главный автовокзал Луганска. То, что произошло в Донецке и Луганске было самым настоящим преступлением против человечности, и я могу понять, почему обе молодые Народные Республики теперь будут идти своим путем.

- Каковы перспективы развития профсоюзного движения в республиках Донбасса и их интеграции в общемировые процессы профсоюзного движения?

- В Луганске я понял, что в ЛНР очень мощное профсоюзное движение.

Я надеюсь, что многие предприятия снова начнут работу и рабочие получат возможность трудиться в хороших условиях.

Так же я надеюсь, что рынок Российской Федерации в будущем станет более открытым для Донбасского региона. Это так же положительно скажется  на развитие профсоюзного движения обеих Республик.

Я являюсь членом Секретариата регионального представительства Всемирной Федерации Профсоюзов, и мы рады, что Федерация профсоюзов ЛНР приняла наше приглашение участвовать в нашей следующей встрече. В рамках этого съезда мы планируем организовать вечер солидарности с Федерацией профсоюзов и рабочими ЛНР.

- Каковым, на Ваш взгляд, должно быть участие профсоюзного движения в деле стабилизации гуманитарной и экономической обстановки в республиках Донбасса и влияние на политическое решение этого кризиса?

- Федерация профсоюзов Луганской Народной Республики играет важную роль в информировании общественности Европы и всего мира о реальном положении вещей на Донбассе. Это способствует возможному открытию другими странами своих рынков для продукции Республики, привлечению туристов в ваш прекрасный край.

Так же очень важно, что рабочие в вашей стране могут обсуждать свои проблемы с представителями профсоюзов, свои конкретные проблемы. Это помогает исправить ситуацию, а если и не всегда помогает, то в любом случае очень важно, что профсоюзы узнают о проблемах работников.

На фоне развития экономики Луганской Народной Республики очень важно иметь мощное профсоюзное движение, которое может активно и эффективно защищать права трудящихся.

- Существуют ли сегодня у Федерации Профсоюзов Австрии и у Вашего Левого блока взаимоотношения с профсоюзными организациями Украины?

- У нас нет никаких контактов с профсоюзами Украины. Я не уверен, существуют ли там вообще классово ориентированные профсоюзы.

- Чем может помочь Федерация Профсоюзов Австрии в деле прорыва европейской и общемировой информационной блокады? В деле донесения правдивой, а не односторонней информации о том, что творится в Донбассе?

- Мы обязательно будем информировать не только членов нашего профсоюза, но и всю общественность о реальном положении вещей в ваших Республиках, о тех преступления киевской хунты в Донбассе. Мы это сделаем при помощи нашей газеты и на встречах солидарности.

Мы хотим организовать еще несколько мероприятий солидарности совместно с разными социальными группами. И мы надеемся, что это окажет, пусть и не большую, но помощь в отмене незаконных санкций и откроет двери в ваши Республики.

Мы не можем сделать для вас очень много, но мы будем делать все возможное. От всего сердца!

- Каковы планы вашей организации по развитию отношений с коллегами в Республиках?

- Первым шагом станет встреча солидарности с Федерацией профсоюзов Луганской Народной Республики, которая состоится в Вене 3 июня. Я уверен, что это будет хорошая возможность обменяться взглядами и идеями. В будущем, мы постараемся наладить более тесные прямые контакты между профильными профсоюзами наших федераций. Пока эти контакты не очень активные, но мы, шаг за шагом, будем укреплять нашу солидарность.

Я уже дважды был в ЛНР. И сейчас у меня там уже не просто коллеги, но настоящие друзья.

Я надеюсь, у меня будет возможность сообщить Вам, что у меня получится с реализацией наших планов во время моего следующего визита в ЛНР.