В. Дейнего
В. Дейнего, министр иностранных дел ЛНР

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Минск-2 

В связи с распространением в СМИ информации о якобы выходе Республик Донбасса из Минского переговорного процесса Министерство иностранных дел ЛНР официально разъясняет:

Указанные трактовки СМИ не соответствуют действительности.

ЛНР, как и ДНР, были готовы к участию во внеочередных заседаниях Контактной группы и официально подтвердили такую готовность письмами, направленными в адрес координатора Контактной группы господина Микко Киннунена.

Единственным поставленным нами условием было, что такие внеочередные заседания должны иметь конкретный практический результат, достигнутый на основе совместных договоренностей. В связи с этим мы были согласны на внеочередные заседания, если украинская сторона пришлёт свои конкретные предложения по возможным итоговым решениям, а также письменно подтвердит готовность работать и над нашими предложениями по обеспечению соблюдения Мер по усилению перемирия и оперативному предотвращению нарушений, которые уже давно находятся на столе переговоров.

После направления нами соответствующего письма координаторам в ответ мы получили уведомления об отмене заседаний. При этом мы подтвердили приверженность Мерам по усилению перемирия и их неукоснительному соблюдению без каких-либо изъятий и призвали к этому украинскую сторону. Наши силы Народной милиции открывают исключительно ответный огонь на украинские обстрелы.

Впоследствии нам несколько раз приходили повторные запросы от координаторов ОБСЕ на проведение встречи, каждый раз без каких-либо предложений от украинской стороны о возможных договоренностях и без подтверждения готовности работать над нашими предложениями. Единственное, что изменялось - предлагаемое время проведения мероприятия. Мы неизменно подтверждали готовность к участию в случае, если будут направлены конкретные предложения и подтверждена готовность рассматривать наши предложения. И неизменно получали в ответ уведомления, что заседание не состоится, либо предложения просто провести встречу ради встречи.

Ситуация абсурдная. На фоне своих провокационных действий киевские власти вбрасывают запросы на проведение беспредметных встреч Контактной группы и отказываются от них сразу же после получения запроса о конкретных предложениях для достижения договоренностей. В таких условиях совершенно очевидно, что Киев готов продолжать обстрелы, готов создавать в СМИ картинку о своём миролюбии, но не готов предметно договариваться.

Ещё раз подчёркиваем: мы готовы к предметному и конструктивному диалогу (а не монологу) по конкретным вопросам и с конкретными предложениями для достижения конкретного результата, что особенно актуально в сложившейся ситуации.

Однако инициативы назначать внеочередные заседания исключительно для достижения медийного эффекта мы не поддерживаем.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

Выбор редакции