В. Дейнего
В. Дейнего, министр иностранных дел ЛНР

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Минск-2 

Продолжая создавать провокационную ситуацию на линии разграничения, украинская сторона требует созыв внеочередного заседания рабочей группы по безопасности дабы "пропиариться".

С самого утра 17 февраля 2022 года ВФУ начали массовые провокации по всей линии соприкосновения, нанося массированные удары по мирным жителям Республик с применением тяжелого вооружения, которое в соответствии с Минскими соглашениями должно быть отведено. Причина проста: вопиющие акты агрессии против гражданского населения нужны Украине для проведения очередной "пиар-акции" перед западными кураторами.

Спровоцировав военнослужащих ЛНР открыть прицельный огонь для подавления огневых точек противника с целью защиты гражданского населения, украинская сторона запросила созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности "в связи с обострением ситуации на линии разграничения".

Очевидность замысла подтверждается отсутствием каких-либо конкретных предложений по укреплению режима прекращения огня. Нет никаких признаков, что Украина готова предметно работать по какому-либо вопросу на треке безопасности, например, запустить уточнённый координационный механизм, проект которого был предоставлен Республиками ещё в апреле 2021 года и до сих пор игнорируется Украиной, или восстановить разрушенный Киевом захватом нашего наблюдателя СЦКК механизм предоставления взаимных гарантий безопасности.

Вместо конкретной работы над укреплением режима прекращения огня Украина предлагает очередные несколько часов беспредметного сотрясения воздуха. Таким образом, украинская "инициатива" представляет собой не более чем очередную лицемерную и лживую манипуляцию, не подкрепленную реальными намерениями Киева достигнуть каких-либо подвижек в вопросах безопасности, а направленную на имитацию бурной деятельности в переговорном процессе с целью убеждения западных кураторов в "стремлении Украины миру".

В условиях неготовности Киева предметно работать проводить внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности не имеет практического смысла. Республики Донбасса выражали и продолжают выражать свою приверженность Минским соглашениям, неукоснительно следуя всем взятым на себя обязательствам, поэтому если Киев в действительности преследует цель восстановления режима прекращения огня, то ВФУ просто нужно прекратить провокационные обстрелы Республик, подвергающие опасности мирных жителей.

Мы готовы к любой конструктивной работе по конкретным вопросам урегулирования, однако поддерживать украинскую пиар-кампанию перед Западом по проведению очередного пустопорожнего заседания, призванного "замылить глаза" мировому сообществу, мы не намерены.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

Выбор редакции