В. Дейнего
В. Дейнего, министр иностранных дел ЛНР

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Официально  Минск-2 

Семь лет назад, 17 февраля 2015 года, Совет безопасности ООН принял Резолюцию № 2202, одобрив подписанный 12 февраля Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Принятое Советом безопасности решение в силу статьи 25 Устава ООН придало Комплексу мер статус акта международного права, обязательного к исполнению. Тем не менее, киевский режим открыто демонстрирует, что он чихать хотел на все подписанные договоренности и нормы международного права, включая Устав ООН, откровенно саботируя исполнение взятых на себя обязательств на протяжении вот уже семи лет.

Ярким примером деструктивной позиции Украины является полтора года блокируемый Киевом процесс согласования Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта на Донбассе, – документа, который поможет наконец-то вывести переговорный процесс из сложившегося тупика. Однако вместо того, чтобы предоставить хоть какой-нибудь комментарий к проекту Дорожной карты Республик, внесенному нами еще в октябре 2020 года, украинская сторона занимается исключительно изобретением все новых оправданий своего саботажа, превращая переговоры по политическому треку в пустопорожний монолог украинского представителя с бесконечными обещаниями предоставить хоть что-то "к следующему заседанию".

Аналогичная ситуация наблюдается и на других треках урегулирования, где Киев придерживается позиции "вести переговоры ради переговоров", заматывая предметный диалог.

При этом в своей официально декларируемой риторике Украина пошла еще дальше – высокопоставленные киевские чиновники, не стесняясь на всех уровнях, вплоть до консультаций советников "нормандской четверки", отказываются от прямого диалога с представителями Республик, что является прямым нарушением пунктов 4, 9, 11 и 12 Комплекса мер, и напрямую заявляют о намерениях Киева переписать Минские договоренности либо выйти из них.

Подобные действия киевского режима не только отдаляют перспективы мирного урегулирования конфликта на Донбассе, жертвами которого стали более 40 тысяч человек, среди которых 13 тысяч погибли, но и подрывает доверие к международному праву, ставя под сомнение эффективность существующих механизмов международно-правового регулирования.

Сейчас проходит заседание Совета безопасности ООН, приуроченное к годовщине принятия резолюции СБ ООН № 2202 в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Надеемся, что на заседании будут даны должные оценки бездействию Украины и её фактическому отказу от выполнения Минских соглашений, а западные гаранты Минских договоренностей прекратят практику игнорирования деструктивных действий Украины и применят должную мотивацию для побуждения Киева к добросовестному исполнению взятых на себя обязательств.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

Выбор редакции