В. Дейнего
В. Дейнего, министр иностранных дел ЛНР

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Официально  Минск-2 

Украина продолжает формирование информационного фона для оправдания срыва перемирия.

В качестве следующего шага они выбрали созыв внеочередного заседания подгруппы по безопасности "для обсуждения заявлений об ухудшении ситуации с безопасностью с момента проведения пленарного заседания Контактной группы 22 декабря 2021 года и мер по предотвращению нарушений режима прекращения огня и обеспечению последовательного и безоговорочного выполнения Мер по усилению режима прекращения огня, согласованных 22 июля 2020 года".

Какие именно "заявления об ухудшении" хочет обсуждать Киев – совершенно неясно. Ситуация на линии разграничения в последние дни относительно спокойная, обстрелов территории ЛНР с украинской стороны с момента заседания Контактной группы 22 декабря 2021 мы не фиксировали, соответственно, и сами в связи с отсутствием необходимости огонь не открывали. Что, кстати, фиксирует и Украина, если не считать ложное заявление штаба "ООС" о якобы имевшем место некоем одиночном выстреле с нашей стороны по Золотому-4.

Таким образом, предмета для обсуждения нет. Нет и конкретных предложений от украинской стороны. Нет понимания, что Украина готова учесть принципиальные позиции, неоднократно нами представленные — на заседаниях рабочей группы по безопасности 7 и 21 декабря и заседаниях Контактной группы 8, 9 и 22 декабря 2021 года.

Одним словом, нет никаких признаков желания Киева достигнуть каких-либо предметных компромиссных договоренностей по какому-либо вопросу.

Есть признаки того, что Украина продолжает информационную кампанию по формированию перед западными кураторами образа "стремления к миру", ложно обвиняя нас в неких обстрелах и изобретая "ухудшение ситуации с безопасностью". И пытается навязывать экстренные эрзац-заседания для имитации активности в переговорном процессе.

Также постепенно возникает ощущение, что вся эта информационная кампания Украины – просто попытка отвлечь внимание общественности от возможной подготовки реальных вооружённых провокаций на линии разграничения. Надеемся, что у Киева хватит здравого смысла не реализовывать такой сценарий.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

Выбор редакции