В. Дейнего, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Официально 

В ходе обсуждения политических вопросов представитель Украины в Контактной группе подтвердил, что в реализации собственного тезиса "стремления к миру", упорно декларируемого в СМИ, "на земле" Киев не заинтересован.

Представитель Украины Костин заявил, что не понимает, зачем Республики выдвигают требование по утверждению Дорожной карты украинским парламентом. Он полагает, что это не нужно. 

Но как по другому Украина может доказать, что готова выполнять принятые в Контактной группе решения? 

За 7 лет Радой было принят уже не один десяток решений, прямо нарушающих Минские соглашения. И эти 7 лет на практических примерах убеждают нас, что Рада не собирается выполнять ничего, что предписано Украине Минскими соглашениями. То же самое делают и другие органы власти Украины.

Но если это впечатление ошибочное, то Рада должна найти способ на практике доказать свою готовность к выполнению обязательств. Как минимум – отменить все противоречащие Минским соглашениям нормативные акты и в любой приемлемой для себя форме поддержать согласованную Контактной группой Дорожную карту (План действий) по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями.

Это шаг, который позволил бы восстановить доверие в переговорном процессе и главное – стало бы подтверждением того, что решения, принятые в Контактной группе, будут не просто бумагой в столе, а станут реальными шагами по урегулированию конфликта.

Однако, практические шаги по выполнению Минских соглашений Киев на нынешнем этапе мало интересуют. Единственное, что интересует действующую украинскую власть – убедить западных кураторов в своем "стремлении к миру" и реальности высосанной из пальца "внешней угрозы", чтобы и дальше эксплуатировать медийную картинку "образа жертвы" для выклянчивания очередных подачек и поддержки.

Владислав Дейнего,

Министр иностранных дел ЛНР,

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах

Выбор редакции