В. Дейнего
В. Дейнего, министр иностранных дел ЛНР

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Официально  Минск-2 

Украина взяла паузу для доработки своей позиции в связи с инициативой Донбасса после почти восьми часов ее обсуждения.

Центральным вопросом работы Контактной группы стала разработка проекта совместного заявления о механизмах по обеспечению безусловной реализации Мер по усилению режима прекращения огня.

Проект был нами подготовлен и внесен ещё 2 декабря. Цель – принять конкретный механизм, предписывающий практические шаги по обеспечению выполнения договоренностей от 22 июля 2020 года, что позволило бы вернуть Украину в координационный механизм, предусмотренный Мерами, и добиться прекращения систематических обстрелов.

На протяжении почти восьми часов обсуждения нашей инициативы Украина вместо предметной работы предпринимала попытки свести практические положения заявления, предусмотренные там конкретные шаги к не предусматривающей какой-либо практической реализации политической декларации.

При этом Украина пыталась свести обсуждение к разбору отдельных аспектов текста заявления, игнорируя принципиальные вопросы, без решения которых его полноценная реализация невозможна, а именно:

– фиксацию сторон СЦКК в действующем составе – представителей Украины и ЛНР/ДНР – и их взаимодействия в рамках координационного механизма;

– дезавуирование прямо противоречащих Минским соглашениям и Мерам заявлений генералов Залужного и Павлюка о возможности ВСУ свободно открывать огонь, а также заявлений о применении в будущем Украиной БПЛА;

– предание гласности данного заявления.

Вся логика действий украинской делегации указывала на то, что Киев в этом вопросе не преследует цель реально снизить напряженность на линии разграничения. Реальное намерение – провозглашение пустой декларации, чтобы в очередной раз сымитировать "стремление к миру" президента Украины для поднятия катастрофически падающих рейтингов.

После многочасовых хождений по кругу, Украина ничего конкретного по нашим предложениям сказать так и не смогла. Однако пообещала, что к первой половине дня 9 декабря подготовит ответные предложения к нашей инициативе, которые будут учитывать обозначенные нами принципиальные положения.

Если Киев проявит политическую волю и выполнит полноценно и добросовестно свое обещание, Республики готовы продолжить работу над совместным заявлением. В противном же случае Украина еще раз подтвердит свое намерение ограничиться имитацией процесса мирного урегулирования и продолжить эксплуатацию искусственно создаваемого образа "жертвы".

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего


Выбор редакции