В. Дейнего
В. Дейнего, министр иностранных дел ЛНР

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Минск-2 

Все четыре часа заседания Минской Контактной группы 24 ноября Украина упорно сводила на нет все конструктивные шаги Республик Донбасса.

Работа по вопросам безопасности оказалась не более конструктивной.

В центре внимания всё так же оставался факт похищения нашего наблюдателя в СЦКК, которым Украина полностью подорвала механизм предоставления взаимных гарантий безопасности и сделала невозможным обеспечение безопасности работы СЦКК в действующем составе.

Все участники переговоров сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация оказывает значительное влияние на все аспекты урегулирования, и, в первую очередь, на гуманитарную безопасность населения, однако продвинуться в поиске выхода из этого положения не удалось.

Украина категорически отрицает, что захват нашего наблюдателя является грубым нарушением ее обязательств, и предлагает "забыть об инциденте 13 октября и продолжать работать так, будто ничего не произошло".

И в этой их позиции явно ощущается молчаливая поддержка со стороны ОБСЕ.

Безусловно, такой подход для нас категорически неприемлем, и это наложило отпечаток на весь дальнейший диалог.

Особое внимание мы уделили факту резкого увеличения числа нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ на фоне нагнетания информационной истерии в украинских СМИ: фиктивных заявлений о применении "Байрактаров", правомерности такой практики и намерениях ее повторять, противоречащих Мерам по усилению режима прекращения огня от 22.07.2020.

Наш конкретный вопрос к ОБСЕ: "нарушают ли применение "Байрактаров" и заявления командования "ООС" о том, что украинские военные вправе открывать огонь когда им вздумается, Миснике соглашения?" — остался без ответа господина Киннунена.

Господин Чевик после длительной дискуссии все же подтвердил, что применение БПЛА является нарушением, но добавил, что СММ ОБСЕ применения "Байрактаров" не фиксировала.

Получив подтверждение, что "применение БПЛА – это нарушение", и опровержение факта применения "Байрактаров", мы обратились к представителям Украины: зачем они бравируют фиктивными фактами своих же нарушений, откровенно лгут и нагнетают напряженность? Ответа не последовало.

Задали второй вопрос: когда Украина возвратится к соблюдению договоренностей по обеспечению режима прекращения огня? И снова молчание.

На наши неоднократно высказанные призывы возвратиться к выполнению своих обязательств по Минску и Мерам по усилению режима прекращения огня, в частности, прекратить нагнетать обстановку, в том числе в информационном пространстве, Украина также ничего не ответила.

Наши настоятельные попытки получить реакцию Киева на вышеперечисленные вопросы и призывы успехом не увенчались: господин Киннунен оперативно закрыл обсуждение вопросов безопасности.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

 

Полный текст сообщения по итогам заседания Контактной группы 24 ноября по ссылке.

Выбор редакции