В. Дейнего
В. Дейнего, министр иностранных дел ЛНР

Заявление министра иностранных дел ЛНР

Официально  Минск-2 

Год назад, 22 июля 2020 года в Минской Контактной группе были подписаны "Меры по усилению режима прекращения огня" — документ, направленный на стабилизацию обстановки на линии соприкосновения. Необходимость принятия такого решения была обусловлена тем, что режим прекращения огня (РПО), всеобъемлющий и бессрочный, согласованный Контактной группой 17 июля 2019 года и вступивший в силу с нуля часов 21 июля 2019 года, систематически нарушался Украиной и постепенно полностью деградировал.

Еще на этапе согласования мы столкнулись с откровенным нежеланием Украины утверждать текст обязательств, где четко указаны стороны конфликта, отвечающие за соблюдение перемирия: Украины с одной стороны и Республики Донбасса с другой. Однако уйти от объективной реальности не так просто, и при содействии посредников — ОБСЕ и России — этот документ все же был подписан.

Практически сразу же после подписания реализация этих "Мер" столкнулась с активным противодействием Украины. Прежде всего, Украина отказывалась издать приказ о введении этих "Мер" в действие и опубликовать сведения о таком приказе с перечислением всех согласованных мер. Преодолеть в этой части сопротивление Украины удалось только через 8 месяцев — 7 апреля 2021 года текст "Мер", без изъятий и искажений, был всё же опубликован на сайте Министерства обороны Украины.

В практической же плоскости, несмотря на декларацию Украины о приверженности "Мерам", нарушения проявились сразу же после вступления их в силу.

В начале сентября 2020 года в очередном отчете СММ ОБСЕ были указаны факты нарушения запрета на продвижение в сторону Республик фортификационных сооружений на украинских позициях в районе населенного пункта Шумы (ДНР). В соответствии с "Мерами" 9 сентября 2020 года на внеочередном заседании Контактной группы мы договорились о совместной инспекции позиций ВСУ для подтверждения или опровержения факта оборудования новых позиций. Однако проведение инспекции было сорвано Украиной, которая тем самым заблокировала применение координационного механизма. И по сегодняшний день Украина блокирует его полноценный запуск, чем провоцирует дальнейшую деградацию режима прекращения огня. По оценке главы СММ ОБСЕ, деградация продолжается, в частности, участок разведения в районе Золотого постепенно "превращается в горячую точку".

Всего за год действия "Мер" в ЛНР зафиксировано 347 нарушений РПО Украиной, в том числе 36 с применением тяжелых вооружений. В результате обстрелов вооруженных формирований Украины по территории ЛНР погиб один мирный житель, 12 получили ранения различной степени тяжести. Среди военнослужащих потери значительно больше — погибли 16 и ранены 7 защитников Республики. Получили повреждения 6 объектов гражданской инфраструктуры (в том числе — детских учреждений) и 28 домостроений.

За этот период Украина осуществила четыре диверсии на территории ЛНР — три на объектах гражданской инфраструктуры и один на линии разграничения. Еще одна диверсионно-разведывательная группа ВСУ была обезврежена Народной милицией ЛНР.

Таким образом, фактически отказавшись от выполнения своих обязательств по эффективному обеспечению режима прекращения огня, блокируя усовершенствование координационного механизма и его полноценный запуск в работу, Украина осознанно создает условия для дальнейшего обострения вооруженного противостояния на линии разграничения.

Ценой такого подхода являются жизни и здоровье людей. Понимая это, мы продолжим добиваться от Киева неукоснительного соблюдения заключённых и подписанных им год назад договоренностей.

 

Министр иностранных дел ЛНР,

полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

Выбор редакции