М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Перемены в составе украинской делегации в Контактной группе, к сожалению, не повлияли на качество ее работы: первый заместитель главы украинской делегации сменился, а откровенное вранье осталось прежним.

Занявший место Резникова в кресле первого заместителя главы украинской делегации в Контактной группе представитель Украины в политической подгруппе Костин дал интервью, в котором заявил, что якобы представители Российской Федерации уже год блокируют согласование Дорожной карты.

В действительности ситуация обстоит следующим образом:

1.   К лету 2020 года Украина не выполнила ни одного пункта Минских соглашений.

При этом украинские представители регулярно заявляли об отсутствии у них как полномочий, так и механизма, который бы позволил обеспечить выполнение принятых в Контактной группе решений Радой или другими государственными органами Украины. Все это являлось лишь подтверждением полного нежелания Украины выполнять Минские соглашения.

Последней каплей стало принятие Радой 15.07.2020 постановления №795–IX, пункт 4 которого прямо противоречит Минским соглашениям (пункту 12 Комплекса мер).

2.    После неоднократных и настоятельных попыток призвать Украину к выполнению Минских соглашений и добиться от украинской делегации понимания перспектив выполнения их обязательств, Республики приняли решение разработать для Украины вышеупомянутый механизм – Дорожную карту, которая не только закрепляет пошаговое выполнение Минских соглашений, но и предусматривает, после согласования ее в Контактной группе с представителями Донбасса, обязательное утверждение высшими государственными органами власти Украины. Это позволит сделать достигнутые соглашения обязательными для выполнения Украиной.

3.    В начале октября 2020 года Республики внесли на рассмотрение политической рабочей группы проект Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. 

4. В ходе двух заседаний мы пытались добиться от Украины обсуждения нашего проекта, либо получить к нему замечания/предложения.

5. Вместо этого Киев в ноябре внес свой вариант – проект Плана шагов. Анализ показал, что он на 3/4 противоречит Минским соглашениям, что мы указали и попунктно обосновали в наших замечаниях к этому проекту и продолжили настаивать на предоставлении Украиной позиции по нашему проекту.

Но это не сработало. Год Украина попросту заматывала предметную работу, под любыми предлогами пыталась уйти от обсуждения с Донбассом проекта Дорожной карты урегулирования: начиная с полного отрицания существования нашего проекта и заканчивая попытками выдать разработку Дорожной карты за собственную инициативу.

Публичную информационную кампанию, способствующую заматыванию вопроса, начал еще Резников в качестве первого заместителя главы украинской делегации. Мы своими публикациями с фактами и аргументацией раскрыли глаза общественности на реальный ход событий.

Однако Костин, заняв кресло предшественника, не нашел ничего умнее, чем вернуться к работе по старой методичке.

Не выйдет.

Правду о реальных обстоятельствах мы повторять не устанем.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Выбор редакции