М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Завершилось заседание рабочей группы по вопросам политического урегулирования.

Представители Республик Донбасса в начале заседания в очередной раз подтвердили свою конструктивную позицию и высказали готовность работать над поручением Контактной группы по разработке Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями в любом конструктивном формате.

Однако ответного шага с украинской стороны не последовало. Представитель Украины продолжил заматывать какую-либо предметную работу по разработке проекта Дорожной карты, уходя от обсуждения практических вопросов к околофилософским рассуждениям о том, что в себя включают Минские соглашения.

Координатор рабочей группы Берманн, похоже, включилась в тактику Украины по заматыванию работы – внесла предложение подготовить некий "non paper" – неофициальный документ, продукт компиляции несовместимых по содержанию двух документов – проекта Республик Донбасса (полностью соответствует Комплексу мер) и проекта Украины (на три четверти прямо противоречит Минским соглашениям).

Логика подсказывает, что после сотни с лишним заседаний, которые не позволили ни на шаг продвинуться в обсуждении, было бы продуктивным скорее зафиксировать разногласия в проектах Украины и Донбасса, но и от этого украинская сторона отказалась.

Таким образом, Киев целенаправленно блокирует любые попытки продвижения в вопросах политического урегулирования. Видимо, мирное урегулирование конфликта в их планы не входит.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Выбор редакции