М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Оборона  Минск-2 

Очередной раунд переговоров рабочей группы по вопросам безопасности 9 ноября завершился без каких-либо подвижек.

Основными вопросами работы было скорейшее возвращение наблюдателя Представительства ЛНР в СЦКК, незаконно захваченного и удерживаемого Украиной уже 28 сутки, а также увеличение количества нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, в том числе целенаправленные атаки с использованием ударных БПЛА. 

Захват Украиной наблюдателя ЛНР в СЦКК – не только вероломный акт агрессии, но и опасный прецедент, который подорвал систему взаимных гарантий безопасности, являющуюся основой решения других вопросов мирного урегулирования. Поэтому обсуждение проекта усовершенствования координационного механизма или достижение любых других договоренностей с Украиной в части безопасности де-факто значительно затруднены до возвращения нашего наблюдателя. Несмотря на это, Украина отказалась обсуждать урегулирование инцидента с захватом представителя ЛНР в СЦКК.

Другой важнейший вопрос – увеличение количества нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ. Особое беспокойство в этом ключе вызывают террористические акты ВФУ на объектах гражданской инфраструктуры с применением БПЛА. Лишь за последний месяц такие атаки были дважды предприняты по территории ЛНР. Украина не только не пытается в соответствии с Мерами по усилению режима прекращения огня выявить виновных и привлечь их к ответственности за эти преступления, но и официально подтверждает в лице представителей власти дальнейшее применение ударных БПЛА.

Отсутствие какой-либо реакции ОБСЕ и международного сообщества на грубейшие нарушения со стороны Украины является откровенным попустительством, которое лишь поощряет Киев на продолжение провокаций с целью эскалации конфликта.

По данным СММ ОБСЕ, только за октябрь на территории ЛНР получили повреждения 29 гражданских объектов, в том числе 5 из них – инфраструктурные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения. Из 81 пострадавшего с 22.07.2020 (принятие Мер по усилению режима прекращения огня), 63 – это мирные жители Республик Донбасса.

В то же время не умолкают милитаристские заявления украинских официальных лиц в СМИ. Киевом проводится целенаправленная политика по эскалации напряжённости с явной целью спровоцировать нас на активные ответные действия.

Примечательно, что подобная тактика уже была использована Киевом весной этого года для остановки падения рейтингов украинского президента и правящей партии.

Какими бы ни были причины, агрессивные действия Украины и ее деструктивная позиция на переговорах говорят о полном нежелании Киева урегулировать конфликт мирным путем.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь


Выбор редакции