М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Оборона  Минск-2 

Очередной раунд переговоров рабочей группы по вопросам безопасности завершился с нулевым результатом, так как Украина игнорировала основной вопрос – незамедлительное освобождения наблюдателя ЛНР в СЦКК Андрея Косяка.

Пока вооруженные формирования Украины обстреливали мирные города Донбасса, украинская сторона на заседании по безопасности делала все, чтобы не допустить какого-либо продвижения в вопросе стабилизации ситуации на линии соприкосновения.

Главным вопросом работы подгруппы было незамедлительное разрешение ситуации с незаконным захватом и удержанием наблюдателя Представительства ЛНР в СЦКК. В своем докладе представитель ЛНР представил подробную информацию по инциденту с захватом наблюдателя, а также подчеркнул, что этот инцидент полностью обесценил любые гарантии и заявления со стороны Украины, чем подорвал в принципе систему взаимных гарантий безопасности.

Поэтому никакие документы или другие вопросы повестки дня подгруппы объективно не могут обсуждаться до возвращения захваченного наблюдателя. Эта позиция была поддержана представителями ДНР и Российской Федерации.

Однако, украинская сторона от предметного диалога по существу проблемы отказалась. Представитель Украины отверг даже возможность обсуждения в рамках рабочей группы возврата нашего наблюдателя, заявив, что в отношении него проводятся следственные мероприятия правоохранительными органами Украины, а затем просто перешел к обсуждению других вопросов.

Таким образом, Украина своими действиями заблокировала обсуждение возврата нашего наблюдателя, что является необходимым шагом для восстановления доверия, и любые попытки поиска путей обеспечения безопасности наблюдателей СЦКК ЛНР и ДНР, а значит и всех остальных вопросов безопасности в целом.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Выбор редакции