М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Заседание рабочей группы по вопросам политического урегулирования завершилось без результатов из-за целенаправленной позиции Киева не допустить работы по существу.

В течение почти трех часов заседания представители Украины занимались тем, что заматывали какую-либо предметную работу. Чтобы не вести диалог по ключевому вопросу – разработке Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями – представитель Украины сводил диалог к философским рассуждениям о верности применяемых терминов. При этом конкретные предложения Республик – перейти к обсуждению конкретных пунктов Дорожной карты – украинской стороной напрочь игнорировались.

Главным вопросом в повестке дня работы украинской делегации, который как на заевшей пластинке повторялся на протяжении всего заседания, был вопрос: "что включает в себя понятие "Минские соглашения". При этом украинский представитель намеренно, чуть ли не в ультимативной манере, под угрозой игнорирования дальнейшего диалога настаивал на первоочередном обсуждении именно этого вопроса, который был давно решён, в том числе на уровне Совета Безопасности ООН. Удивительно, что представитель Украины на седьмой год урегулирования до сих пор не знает таких базовых вещей. Либо изображает незнание, лишь бы не переходить к практическим вопросам урегулирования. Естественно, никакого предметного диалога не получилось.

Таким образом, из-за провокационных действий Украины, направленных на срыв переговоров, заседание было завершено координатором досрочно.

Видимо, обсуждение практических шагов по урегулированию конфликта для Украины является вопросом второстепенной важности. Впрочем, в свете недавнего вопиющего преступления всем уже и так стало очевидно, что Украину ни выполнение ранее взятых на себя обязательств по Минским соглашениям, ни попытки мирного урегулирования конфликта не интересуют.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Выбор редакции