М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Официально  Оборона  Минск-2 

Нарушая все достигнутые договоренности и предоставленные гарантии безопасности, военнослужащие ВСУ захватили наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК в районе проведения согласованных с Украиной работ вблизи линии соприкосновения

На заседании Контактной группы мы потребовали объяснений этого вопиющего нарушения и немедленно возвратить нам похищенного наблюдателя. В ответ официальный представитель Украины заявил, что представители ЛНР вышли за пределы зоны, в которой "действовали" украинские "гарантии безопасности".

Во-первых: на участке разведения, в соответствии с Рамочным решением от 21 сентября 2016 года, запрещено нахождение вооруженных лиц и любых военных, за исключением наблюдателей СЦКК. Украинские военнослужащие были вооружены автоматическим огнестрельным оружием и не имели опознавательных знаков СЦКК.

Во-вторых: представитель СЦКК ЛНР был в соответствующей форме со всеми необходимыми опознавательными знаками: голубыми нашивками с белой надписью "СЦКК" на груди и спине; голубыми нарукавными повязками с белой надписью "СЦКК"; голубой каске с белой нашивкой "СЦКК". Всего этого военнослужащие Украины не видеть не могли.

В-третьих: от места похищения наблюдателя до конца границы украинских "гарантий" оставалось еще порядка 200 метров. Наблюдатель СЦКК ЛНР находился в зоне ответственности ЛНР, что четко видно на представленной схеме.

После подключения к обсуждению этого инцидента на заседании Контактной группы, координатор подгруппы по безопасности, глава СММ ОБСЕ на Украине господин Чевик проинформировал, что у него есть сведения, о том, что вопрос передачи наблюдателя СЦКК ЛНР уже решен. По сведениям, полученным от луганской команды СММ ОБСЕ, патруль миссии уже выдвинулся к месту инцидента для мониторинга процесса передачи.

Однако к этому моменту в официальном канале украинской делегации в Контактной группе появилась информация о том, что задержанный представитель СЦКК ЛНР "подозревается в совершении в 2010 году тяжкого преступления". А представитель Украины в Контактной группе начал что-то говорить о якобы "законном задержании".

Снова ложь: "законное задержание" в соответствии с украинскими законами возможно исключительно в случае принятия судом соответствующего решения или наличия ордера. Однако украинские военные не могли заранее знать, кого они похищают. Имя похищенного они узнали только из документов, которые были при нем. В материалах на получение гарантий безопасности таких сведений нет.

Целенаправленный провокационный характер этой операции подтверждают "околовоенные круги" Украины, хвастаясь в социальных сетях: "разведчики из 24-й ОМБР дерзко выкрали сепара из ихнего "СЦКК". То есть, это была ДРГ (запрещено Мерами от 22 июля 2020 года), действующая в зоне разведения сил и средств (запрещено Рамочным решением от 21 сентября 2016 года), которая своими действиями перечеркнула механизм гарантий безопасности.

Возможно, украинских военных остановил бы патруль СММ ОБСЕ, осуществляющий мониторинг безопасности проведения работ. Но в данном конкретном случае патрулю СММ ОБСЕ понадобилось больше часа, чтобы прибыть на место происшествия.

Предпринятая украинской стороной беспрецедентная акция и наглая ложь официального представителя Украины господина Мережко, замещавшего главу украинской делегации на этом заседании Контактной группы, в ее оправдание окончательно подтвердила, что украинские "гарантии" не стоят даже той бумаги, на которой они написаны.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь


Выбор редакции