М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Саботаж Украины продолжился и на заседании подгруппы по вопросам безопасности: как и на заседании подгруппы по политическим вопросам украинская делегация была готова обсуждать что угодно, кроме вопросов по существу.

Над главным вопросом – усовершенствованием и полноценным введением в действие координационного механизма – Киев работать не желает.

Вместо этого почти три часа Украина разглагольствовала на тему – "что такое координационный механизм" и "что такое СЦКК в действующем составе".

Такая бесполезная трата времени на обсуждение очевидных вещей – целенаправленное заматывание предметной работы. Причина проста: Киев просто боится вводить в действие этот механизм, который вскроет систематический и намеренный характер нарушений со стороны ВСУ.

А прекращать обстрелы Украина явно не намерена: заявления генералов-блогеров до сих пор не опровергнуты ни командованием ВСУ, ни политическим руководством Украины. Последствия этого видны в ежедневных отчётах СММ ОБСЕ и СЦКК.

При этом украинские обстрелы становятся все более избирательными, а их последствия – опасными для гражданского населения.

По-прежнему горячей точкой Донбасса остаётся участок разведения сил и средств № 2 в районе Золотого.

В дополнение к этому ВСУ предпринимают целенаправленные удары по объектам гражданской инфраструктуры. 2 октября украинские БПЛА сбросили восемь самодельных взрывных устройств на трансформаторную подстанцию, ирригационную подстанцию и насосную станцию в районе населенных пунктов Красный Лиман и Долгое. В результате этого террористического акта без электроэнергии остались более пять тысяч мирных жителей Донбасса, а без водоснабжения – практически все населенные пункты вблизи линии соприкосновения.

Объекты гражданской инфраструктуры находятся под защитой международного гуманитарного права. Однако Украина открыто идёт на нарушение и Мер по усилению режима прекращения огня от 22.07.20 и международных норм, пользуясь тем, что СММ ОБСЕ уклоняется от документирования таких нарушений ВСУ даже после того, как мы направляем ей материалы разбирательств, подтверждающих факты таких преступлений.

По итогам очередного переговорного раунда можно констатировать: Украина не проявляет никакой заинтересованности в мирном урегулировании конфликта, но этот факт почему-то ускользает от "пристального взгляда" ОБСЕ.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь


Выбор редакции