М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Двуличие, лицемерие и ни намека на выполнение Минских соглашений – суть украинской политики в отношении Донбасса

Украинский спикер в Контактной группе Арестович дал интервью, в котором приоткрыл "занавес тайны" и показал видение Киева мирного урегулирования в Донбассе. В нем, как и ожидалось, ни слова о выполнении Украиной Минских соглашений, зато много всего о том, что для Украины на первом месте в работе Контактной группы "открытие КПВВ и взаимное освобождение удерживаемых лиц, а потом — вопрос о безопасности"; о Крыме и Донбассе; о ценах и продуктах в Республиках; а также о том, когда планируется к принятию закон о "переходном периоде". 

По поводу "сначала КПВВ, а потом безопасность": то есть Украина не планирует прекращать стрелять, пока Республики не согласятся на недопустимые требования для открытия новых пунктов пропуска и не перестанут требовать от Киева выполнения своих обязательств по процессуальной очистке?

Последовательность урегулирования может быть только одна: сначала полное и неукоснительное соблюдение всеобъемлющего режима прекращения огня, которое, исходя из слов украинских командующих, не является обязательным для украинских военных, а потом в строгой взаимосвязи все остальные вопросы политического мирного урегулирования. Именно это предусмотрено Минскими соглашениями.

Относительно Донбасса и Крыма настоятельно советуем господину Арестовичу хорошо изучить не только материальную базу переговоров Контактной группы, но и географию собственной страны и стран-соседей, чтобы впредь не путать Крым и Донбасс. Напоминаем господину Арестовичу, что он является спикером украинской делегации в переговорах по урегулированию гражданской войны в Донбассе, развязанной Киевом. И только Донбасс является предметом урегулирования Минских соглашений и стороной в переговорах.

Именно поэтому Киев, в соответствии с Минскими соглашениями, должен договариваться об урегулировании конфликта только с Луганском и Донецком. И если бы господин Арестович уделял больше времени изучению материальной базы переговоров, а не внутренней жизни Республик, то для него этот факт был бы не "смешным", а очевидным.

Насчёт цен и продуктов: расскажите кто-нибудь Арестовичу, что именно Украина семь лет назад устроила Донбассу экономическую блокаду и продолжает ее сохранять и сегодня. За это время Республики наладили и укрепили не только новые каналы торговли, но и собственное производство. При этом Арестович почему-то "забывает" упомянуть о том, что Киев отказывается выплачивать пенсионерам их честно заработанные средства, создавая для их получения невыполнимые условия.

Поэтому пока вопрос восстановления социально-экономических связей через линию разграничения продолжает блокироваться Украиной, любые рассуждения Арестовича и ему подобным об экономике Донбасса – цинизм в чистом виде.

К слову, о цинизме. Что касается рассуждений Арестовича о том, когда будет принят закон о "переходном периоде" – принятие этого закона означает односторонний выход Украины из Минских соглашений, так как он прямо противоречит их содержанию и предусматривает лишение Донбасса всех возможных прав. Примечательно, что предложил этот законопроект, убивающий Минск, господин Резников – человек, который сейчас возглавляет украинскую делегацию на переговорах по выполнению этих самых соглашений (!). А максимально пиарит этот закон Арестович, который громче всех "печется" о жизни мирного населения Донбасса.

В этом вся суть Украины и ее представителей: показывать своим западным "партнёрам" одно, тиражировать в СМИ другое, а на деле делать совершенно противоположное. Исключительно двуличие и лицемерие. И, как всегда, ни намека на намерение выполнять соглашения и мирно урегулировать конфликт.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Выбор редакции