М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Подгруппа по безопасности завершила заседание.

Как и прежде, центральным вопросом работы остается проблема деградации ситуации на линии разграничения. Представитель ЛНР обозначил, что за последние три недели в результате военной агрессии вооруженных формирований Украины погиб один военнослужащий Народной милиции ЛНР, а также получили повреждения школа в Золотом-5 и амбулатория в населенном пункте Донецкий.

Горячей точкой на территории ЛНР все также является участок разведения № 2 вблизи Первомайска, на который приходится 49% всех обстрелов Республики со стороны Украины. Более того, именно здесь планируется к открытию один из двух новых пунктов пропуска, а Украина отказывается предоставлять круглосуточные гарантии безопасности для их работы.

Важнейшей задачей подгруппы остается разработка проекта по усовершенствованию и полноценному запуску в действие координационного механизма, который помог бы в верификации и предотвращении нарушений режима прекращения огня.

Обсуждение этого вопроса, длившееся порядка трех часов, не позволило продвинуться ни по одному пункту. Вместо работы по существу Украина пыталась заболтать всякое продвижение, уводя диалог в сторону и придумывая дополнительные условия, тем самым всячески избегая прямого взаимодействия с Республиками Донбасса в рамках СЦКК, что прямо предусмотрено пунктом "д" Мер по усилению режима прекращения огня. 

В итоге время закончилось, а координационный механизм так и остался заблокирован украинской стороной.

Таким образом, Украина своей деструктивной позицией на переговорах не позволяет продвинуться в мирном урегулировании конфликта, что дает вооруженным формированиям Украины и дальше обстреливать мирных жителей Донбасса.


Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Выбор редакции