М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Заседание рабочей группы по вопросам политического урегулирования показало, что украинская сторона всё ещё не готова к конструктивным шагам.

Даже после того, как Украина прекратила под формальным предлогом блокировать работу подгруппы, чем занималась в течение последних пяти месяцев, работать по существу Киев не готов.

Всё заседание представитель Украины пытался увести диалог от работы над главной задачей рабочей группы — поручением Контактной группы разработать проект Дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями на основе имеющихся письменных предложений, поступивших от участников переговоров.

Вместо работы по существу украинская сторона была готова разговаривать о чём угодно, только не о Дорожной карте.

Неоднократно представители Республик Донбасса отмечали, что все темы, которые Украина пыталась вычленить из общего контекста урегулирования и обособить, вырывая из общего контекста и логической взаимосвязи, установленной Комплексом мер, включены в проект Дорожной карты, и всё, что нужно Украине, это дать свои комментарии и замечания к этому проекту, либо в виде единого документа, либо попунктно по ходу его обсуждения. ЛНР и ДНР заявили и о готовности к компромиссу — обсуждению вопросов, вычленяемых Украиной, в контексте связанных с ними пунктов проекта Дорожной карты, если украинская сторона готова давать свои комментарии и замечания по этим пунктам проекта и к конструктивному их обсуждению.

Но назойливые попытки Украины ставить предусловия и навязывать обсуждение вырванных из контекста Минских соглашений отдельных аспектов (при этом особое усердие Украина почему-то приложила к попыткам навязать обсуждение наименования проекта) вне Дорожной карты явно указывают на отсутствие политической воли к достижению компромисса с Донбассом. Всё это — не более, чем "забалтывание" поручения Контактной группы и бессмысленная трата времени.

К сожалению, все попытки представителей Республик вывести диалог в конструктивное русло результата не принесли. Приступить к выполнению поручения Контактной группы по сути так и не удалось.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Выбор редакции