М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Завершилось заседание подгруппы по вопросам экономики и восстановления.

Как и ранее, Украина проявила заинтересованность в вопросе оплаты ЛНР поставленной на территорию Республики воды: была согласована дата следующего платежа.

В то же время Киев проявил полное нежелание обсуждать вопрос выплаты пенсий, хотя в первую очередь речь идёт о маломобильных пенсионерах, которые по объективным причинам лишены возможности пересечь линию разграничения и пройти установленные Украиной формальности. Вместо реальных предложений Украина продолжает рассуждать о "рисках", связанных с подготовкой каких-либо решений по этому вопросу, которые очевидны и известны с самого начала конфликта и обсуждаются на Минской площадке на протяжении нескольких лет. Каждый новый украинский представитель, которых Украина систематически меняет, начинает эту "песню" с начала. А тем временем 650 тысяч пенсионеров, в том числе 120 тыс. маломобильных, лишены возможности получать свои, законно заработанные на Украине, пенсии.

Развития не получило и обсуждение выплаты Украиной долгов по зарплате уволенным железнодорожникам и погашение задолженности компании "Водафон" за потреблённую электроэнергию. Киев о своих долгах разговаривать не желает, как и выполнять эти свои обязательства.

В вопросах экологии подгруппа практически согласовала состав экспертной группы по вопросам экологического мониторинга подтопления шахт вблизи линии разграничения. Приступили к обсуждению предложений сторон по организации работы экспертной группы.

Касательно Дорожной карты восстановления социально-экономического взаимодействия, Украина продолжает настаивать "на выполнении предшествующих 7 пунктов Комплекса мер", игнорируя тот факт, что все пункты Комплекса мер логически взаимосвязаны и последовательность их зафиксирована прямо обозначенной в тексте очерёдностью и взаимоувязкой там, где это необходимо. Если рассуждать подобным образом, то теряется весь смысл работы подгруппы в принципе, поскольку Украина не выполняет главное условие безопасности – продолжает обстреливать территории республик, а это первый пункт Комплекса мер.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции