М. Ковшарь
М. Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минск-2 

Завершилось заседание рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам.

В вопросе обмена пленными украинская сторона продолжает игнорировать свои обязательства по "процессуальной очистке", предусмотренные подписанными украинским представителем Кучмой в декабре 2019 года и апреле 2020 года соглашениями. 

Вместо реальной работы Украина лишь рассказывает сказки о сложностях "очистки" и усилиях, "героически предпринимаемых" Украиной. А результата как не было, так и нет, что не позволяет продвинуться в обсуждении дальнейших обменов.

Проблема одновременного открытия двух новых пунктов пропуска также осталась без подвижек. Украина продолжает манипулировать вопросом гарантий безопасности.

Киев заявляет о готовности открыть пункты пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" и при этом отказывает в предоставлении ЛНР полноценных бессрочных гарантий безопасности, ограничившись интервалом с 8 до 16 часов, из чего следует, что в оставшееся время вооруженные формирования Украины намерены обстреливать инфраструктуру пропуска, так же, как и близлежащий посёлок Золотое-5.

При обсуждении вопросов без вести пропавших украинская сторона предприняла попытку уклониться от прямого диалога с Республиками по согласованию механизма поиска без вести пропавших и переложить ответственность за поиск на координатора подгруппы, то есть на ОБСЕ.

В итоге всё заседание Украина вместо работы по существу пыталась уйти от предметного обсуждения вопросов повестки дня, разводя полемику о сторонах переговоров, компетенциях подгруппы и интерпретации своих обязательств, которые четко зафиксированы в Минских соглашениях и не требуют никаких толкований.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции