Жители Стаханова почтили память первого главы ЛНР в пятую годовщину его смерти

Общество

Жители Стаханова почтили память первого главы Республики Валерия Болотова на акции, состоявшейся в средней общеобразовательной школе № 18, где он учился. Об этом сообщил отдел внутренней политики и информации администрации города.

"В пятую годовщину со дня смерти первого главы ЛНР Валерия Болотова в стахановской средней общеобразовательной школе № 18, где он учился с первого по восьмой класс, прошла памятная акция. В этом году с целью увековечивания памяти о первом руководителе Республики школе было присвоено его имя", – говорится в сообщении.

Почтить память Болотова пришли председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин, руководитель аппарата ОП ЛНР Анна Пасечник, глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков, депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев, родные и близкие первого главы ЛНР, общественники, учащиеся и преподаватели учебных заведений города.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Валерий Болотов и тысячи жителей Республики поднялись на защиту своей Родины не ради денег и славы, а ради того, чтобы у их семей была мирная жизнь, чтобы стать единым народом с великой Россией. С Валерия Болотова необходимо брать пример и гордиться его подвигом и отвагой. Память о нем будет передаваться из поколения в поколение, как и память обо всех, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину. Мы не имеем права забывать их имена!" – обратился к собравшимся Жевлаков.

Карякин отметил, что первый глава ЛНР "стал символом и легендой" луганской земли.

"Валерий Дмитриевич не мечтал быть героем, он просто делал свое дело – как отец, сын, муж, друг, брат. Он защищал нашу землю от той беды, которая надвигалась. Он смог объединить усилия и сформировать армию юго-востока, которая остановила наступление коричневой чумы на наши города. Светлая память Валерию Дмитриевичу! Он настоящий сын своей земли", – сказал председатель ОП ЛНР.

Губарев напомнил, что "в самое тяжелое и опасное время именно Болотов взял на себя ответственность и выступил в защиту Луганщины".

"Он смог отстоять нашу свободу. Его характер и воля продолжают жить в наших сердцах", – отметил депутат.

В завершении акции ее участники почтили память первого главы ЛНР минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске, установленной на фасаде учебного заведения.

"По окончании митинга в школе состоялся час памяти, в ходе которого родственница Болотова передала музею школы его личные вещи и награды, а учащиеся вспомнили основные страницы биографии первого главы ЛНР и в память о нем зажгли свечи", – рассказали в администрации Стаханова.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования - экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию украинским властям, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности. 6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР. 11 сентября 2020 года глава ЛНР Леонид Пасечник открыл бюст Болотова, который установили на площади Героев Великой Отечественной войны в Луганске. *к2*к29*п