Жители подконтрольных Киеву районов получают в ЛНР специализированную медпомощь – Минздрав

Общество 

Жители временно подконтрольных Киеву районов Луганщины обращаются в медицинские учреждения Республики за получением специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, которой они лишены в Украине. Об этом на пресс-конференции в Доме Правительства сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

Она напомнила, что в Республике "действует ряд лечебных учреждений, оказывающих высокоспециализированную медицинскую помощь".

"Это Луганская республиканская клиническая больница, Луганский республиканский клинический онкологический диспансер, Луганский республиканский противотуберкулезный диспансер, Луганский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Луганская республиканская детская клиническая больница, которые оказывают медицинскую помощь высокотехнологического уровня. Помимо населения Республики, туда обращаются и люди, которые сегодня лишены такой медицинской помощи на территории, временно подконтрольной Украине", – рассказала Пащенко.

Министр добавила, что "это происходит исключительно по двум причинам".

"Первая – это наш кадровый потенциал: у нас остались высококвалифицированные медики. К нам едут пациенты со смежной территории, едут "на имя", на уровень. И получают медицинскую помощь высочайшего уровня, которой лишены в Украине", – пояснила она.

Пащенко отметила, что, помимо этого, специализированные медучреждения ЛНР "сегодня оснащены аппаратурой на уровне, сравнимом с оснащением федеральных центров Российской Федерации".

"То оборудование, которое поставляется нам Российской Федерацией, позволяет на высочайшем уровне как установить диагноз, так и оказать медицинскую помощь. Практически вся медицинская помощь, которая доступна на территории России, уже оказывается нашими республиканскими учреждениями", – добавила министр.

Ранее Пащенко сообщала, что лечебные учреждения ЛНР в 2020 году получили около 50 единиц современного медоборудования, часть которого Республике в виде гуманитарной помощи передала Россия. В ноябре 2021 года автомобили 104-го гумконвоя МЧС России доставили в Республику препараты для хронических больных, а также аппараты ИВЛ, для ультразвукового исследования, диагностики ВИЧ-инфекции, эндоскопические аппараты урологического направления. *к2*к3*т

Выбор редакции