Жители Украины стали заложниками государственных терроризма и пропаганды – Пасечник

Оборона  Общество 

Жители Украины стали заложниками украинских терроризма и пропаганды, возведенных в ранг государственных. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

"(Жители Украины стали) заложниками украинского терроризма, терроризма, который введен в ранг государственного. Я это так воспринимаю. Там (на освобождаемых территориях) наши люди, но они реально запуганы", - констатировал лидер Республики.

Он предположил, что это - результат "очень мощной каждодневной пропаганды в течение восьми лет".

"Мы когда впервые зашли на ту территорию, ребята (военнослужащие Народной милиции ЛНР) выходили на связь из Старобельска, говорят: "Мы здесь посидели под радио два часа – еще два, и мы, Леонид Иванович, пойдем войной на Луганск". Это первая составляющая. И вторая – это страх, на страхе держалось очень многое там", - подчеркнул Пасечник.

Он поделился впечатлениями о первой встрече с жителями Станично-Луганского района.

"(Первые) сорок минут разговора с присутствующими, собрали представителей администрации, (реакции) ноль. Я не пойму – то ли да, то ли нет. С открытыми глазами сидят и чуть рот приоткрыт – даже не моргают глазами, ноль эмоций. Вообще – ноль! То ли да, то ли нет: я не пойму, правильно я говорю, не правильно, они понимают меня или не понимают, слышат, не слышат, что дальше делать? Спасибо, глава администрации Луганска Манолис Васильевич Пилавов пришел на выручку, говорит: ну а теплицы восстанавливать будем? Их это где-то зацепило внутри, потому что до 2014 года Станица всегда была, образно говоря, теплицей Луганска, нам поставляли оттуда овощи, фрукты. И они по чуть-чуть начали более-менее теплеть", - рассказал глава ЛНР.

Он отметил, что когда еще "через десять дней приехали – уже совсем другие люди".

"Но первая встреча (в Станице) – такое впечатление, что они все там зомбированы. Что-то, наверное, в этом есть. Чем быстрее мы это все переформатируем, чем быстрее мы все это вычистим, тем быстрее и лучше мы заживем дальше", - добавил Пасечник.

Киевские силовики оставили Станицу Луганскую без боя 26 февраля, в самом начале специальной операции по освобождению Донбасса, к 1 марта от оккупантов была освобождена большая часть Станично-Луганского района. 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. К настоящему времени освобождено почти 95% территории Республики. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к3*с

Выбор редакции