Жители Стаханова почтили память легендарного шахтера в 118-ю годовщину со дня его рождения

Общество

Жители Стаханова в 118-ю годовщину со дня рождения легендарного шахтера, основоположника стахановского движения Алексея Стаханова возложили цветы к его памятнику. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

"Сегодня исполняется 118 лет со дня рождения Алексея Стаханова. По традиции представители городской власти, коллектив городского музея, ветераны и молодежь нескольких учебных заведений почтили память легендарного шахтера-новатора и возложили цветы к подножию монумента", - проинформировали в мэрии.

Советник главы городского округа Тамара Ковтун напомнила собравшимся, что "Алексей Стаханов вписал навсегда свое имя в историю города".

"А его трудовой подвиг, совершенный в ночь с 30 на 31 августа, прославил наш город на весь мир. Мы единственный город, который носит имя простого человека труда. И наш долг помнить о людях, благодаря которым наш город строился и развивался, быть достойными продолжателями трудовых традиций наших предшественников", – подчеркнула Ковтун.

***

Алексей Григорьевич Стаханов родился 21 декабря 1905 года (3 января 1906 года) в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. С 1927 года работал на шахте "Центральная-Ирмино" в Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов установил рекорд: добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн. В сентябре того же года ему удалось повысить рекорд до 227 тонн. Трудовое достижение горняка послужило началом для организации всесоюзного стахановского движения.

В 1936-1941 годах Стаханов учился в Промакадемии в Москве. В 1941-1942 годах – начальник шахты № 31 в Караганде. В 1943-1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. В 1970 году указом Президиума Верховного Совета СССР за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности Стаханову присвоено звание Героя Социалистического труда. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, удостоен нагрудного знака "Шахтерская слава" трех степеней.

Умер 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни. Похоронен на кладбище в Торезе (ДНР).

5 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов.