Жители Счастья и Золотого вышли на митинги против произвола ВСУ – Народная милиция

Оборона 

Жители Счастья и Золотого в связи с приездом главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала Руслана Хомчака вышли на митинги протеста против произвола киевских силовиков в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По данным нашей разведки, на фоне прибытия Хомчака для проверки состояния КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда) в районы населенных пунктов Золотое и Счастье отмечена установка дополнительных блокпостов с представителями национальной гвардии и СБУ. Мирным жителям было рекомендовано не покидать свои дома. Несмотря на это, узнав о прибытии Хомчака, местные жители вышли на улицы с транспарантами и агитационными материалами, выражающими недовольство произволом боевиков вооруженных формирований Украины", – рассказал он.

Осадчий проинформировал, что "с целью пресечения митингов национальная гвардия и СБУ осуществляют задержания граждан, у которых изымаются средства видеофиксации и связи, в указанные районы заблокирован доступ СМИ".

"По поступившей к нам информации, в населенном пункте Золотое взяты под стражу 34 активиста, участвовавших в митинге", – добавил представитель Народной милиции.

Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПП на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.

С предложением об открытии КПП в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.

Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Выбор редакции