Жители Республики отметили Масленицу народными гуляниями (ФОТО)

Общество 

Народные гуляния, посвященные Масленице, прошли на этой неделе в городах и районах Республики.

ЛУГАНСК

Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) провел культурно-развлекательную программу, посвященную этому празднику. Зрителями и участниками мероприятия стали представители национально-культурных обществ Луганска, студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского и методисты ЛЦНТ.

В академии Матусовского силами кафедры театрального искусства устроили праздник "Здравствуй, Масленица широкая!".

Студенты актерской специализации первого, второго, третьего курсов, режиссеры третьего курса рассказали гостям праздника о традициях и обрядах каждого из масленичных дней.

Преподаватель кафедры театрального искусства Дмитрий Гончаренко подчеркнул, что в этом году праздник впервые проводился на новой для студентов площадке – в сквере возле пятого корпуса академии (бывшего Дома техники).

"В этом году мы решили сделать переходящий символ для времен года. И зима, и весна у нас — женщины, поэтому мы решили оставить посох в стороне и передавать корону. Весь конфликт праздника построили на борьбе за нее", — рассказал Гончаренко.

Активисты Луганской общественной организации (ОО) инвалидов "Путь добра" организовали праздник для своих подопечных провели на территории столичного стадиона "Авангард".

"Вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму "за службу" и желали скорейшего пришествия Весны. Пляски, игры, народные забавы, всевозможные конкурсы украшали проводы Масленицы и придавали особое веселье народному гулянию", - рассказала председатель правления ОО Лилия Ильина.

Спортивные конкурсы помогли организовать казаки луганского округа Донских казаков Всевеликого Войска Донского, а горячий полевой кулеш и безопасность при сжигании чучела масленицы - сотрудники МЧС ЛНР. Не обошлось и без неравнодушных жителей Республики, которые помогли собрать призы для конкурсов и муку для блинов.

Фольклорный ансамбль "Луганцы" и Луганская община донских казаков провели концерт в Луганском республиканском дворце культуры.

В ходе интерактивного мероприятия казаки научили гостей ДК старинным казачьим играм и танцам, а также рассказали о масленичных традициях донских казаков. После активной части мероприятия ансамбль исполнил традиционные для луганского края казачьи песни.

Завершилось мероприятие угощением блинами, испеченными членами общины донских казаков.

АЛЧЕВСК

Концертно-развлекательную программу "Гуляй, широкая Масленица!" в Алчевске открыли задорные скоморохи, которые зазывали горожан на гуляния, рассказывали об истории возникновения праздника, традициях и обрядах, вовлекали зрителей в увлекательные игры и конкурсы, а также делились рецептами самых необычных и вкусных блинов.

На площади для гостей праздника работали выставка декоративно-прикладного искусства, игровые площадки с участием ростовых кукол, выступали частушечники, исполнители и коллективы Центра культуры и народного творчества.

АНТРАЦИТ 

На площади у центрального городского Дворца культуры имени Ленина была организована выставка-продажа изделий мастеров народного творчества, торговля сладкими напитками и кондитерскими изделиями.

"Пусть светлый и радостный праздник Масленицы, который отмечался всю прошедшую неделю, принесет в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение! Пусть ваши добрые дела и начинания будут всегда успешны, пусть воплотятся в жизнь заветные мечты", - обратился к участвующим в празднике горожанам глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко.

Молодежные активисты раздавали посетившим масленичные гулянья жителям блины и угощали чаем. 

БРЯНКА

Масленичный марафон в Брянке стартовал 6 марта в отдаленных поселках и жилмассивах и завершился большим праздником в центре города на площади у Дворца культуры имени Октябрьской революции.

Для горожан работали несколько тематических площадок: на "Городском подворье" шла масленичная торговля, на площадке "Мастеровая лавка" расположилась ярмарка авторских работ воспитанников внешкольных учреждений. Активисты Брянковского теротделения общественного движения "Мир Луганщине" бесплатно раздавали всем желающим блины и пряники.

"Сегодня Прощеное воскресенье. Давайте мы все вместе попросим друг у друга прощение, простим всех людей, которые, может быть, случайно нанесли нам обиду, и пожелаем самого лучшего: весны в душе и мира на нашей земле. С праздником! С Масленицей!" – поздравил горожан глава администрации города Николай Моргунов.

Артисты Центра культуры и досуга Брянки и Дворца культуры имени Октябрьской революции представили театрализованную сказку. Дети и взрослые приняли участие в спортивных конкурсах. Завершилось празднование общим хороводом вокруг горящего чучела Масленицы.

КИРОВСК

В прифронтовом Кировске  масленичные гуляния прошли возле городского Дворца культуры (ДК).

Творческие коллективы ДК в расписных русских платках и сарафанах представили для жителей города развлекательную программу с песнями и конкурсами. Кировчане отгадывали загадки, участвовали в викторине на знание традиций Масленицы и конкурсе на лучшее исполнение масленичной частушки. Каждый мог принять участие в состязаниях по поднятию гири. Самые сильные и ловкие покоряли масленичный столб.

По традиции состоялась церемония сожжения чучела, символизирующего уходящую зиму.

КРАСНОДОНСКИЙ РАЙОН

На центральной площади Молодогвардейска состоялось народное гуляние "Масленицу встречай – зиму провожай".

"Масленица – светлый и теплый праздник, сила которого способна творить чудеса. Пусть в этот день все печали и невзгоды навсегда уйдут из ваших домов, желаю, чтобы ваша жизнь была такой же сладкой, как сегодняшние блины!" – обратился к жителям и гостям города начальник управления по жизнеобеспечению территории Сергей Измайлов.

На концертной площадке для участников гуляния выступали вокальные коллективы Дворца культуры "Юность". Народные умельцы представили на выставке свои работы, а предприятия и организации Молодогвардейска пригласили гостей в красочно оформленные масленичные городки.  

Все желающие участвовали в веселых играх и конкурсах и получали призы. Главным состязанием по традиции стал конкурс "Масленичный столб", в котором соревновались 14 человек. Победитель – горный мастер шахты "Самсоновская –Западная" Сергей Москаленко – покорил столб дважды и завоевал главный приз – мультиварку и одеяло.

Гости праздника угощались блинами, а его завершением стало сожжение чучела Зимы и кукол-мотанок, которые подготовили воспитанники и педагоги центра поддержки и развития воспитательной работы и дополнительного образования детей и учащейся молодежи № 2.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Народные гуляния прошли на центральной городской площади имени Кирова. Горожане поучаствовали в народных играх, конкурсах и викторинах, а творческие коллективы учреждений культуры города представили театрализованную концертную программу "Проводы зимы".

Народные гуляния, масленичные забавы, концертно-развлекательные программы и театрализованные представления прошли на всех подведомственных краснолучской администрации территориях.

ПЕРВОМАЙСК

На протяжении масленичной недели во всех учреждениях культуры и образования Первомайска и административно подчиненных населенных пунктов проходили выставки, конкурсы и игры с детьми на свежем воздухе, с хороводами, обрядовыми песнями и угощениями блинами.

Самые креативные коллективы были награждены благодарственными письмами главы администрации Первомайска и ценными подарками.

"Желаю всем того, о чем испокон веков мечтали наши предки, - отменного здоровья, чтобы в жизни было столько счастья, радости и достатка, сколько приготовленных всеми вместе в этот праздник вкусных блинов, а с пеплом сожженного чучела пусть развеются все невзгоды. Пускай в семьях ваших воцарится согласие, любовь, доброта, всепрощение и мир!" - пожелал жителям глава администрации Первомайска Николай Токарев.

Также первомайцев поздравила с праздником депутат Народного Совета ЛНР Светлана Алешина, которая пожелала всем жителям города "мира, добра и благополучия".

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

Народные гуляния состоялись на территории Алексеевской гимназии имени Бориса Гринченко. Собравшиеся водили хороводы, разгадывали загадки и участвовали в конкурсной программе "Всех на Масленицу ждем".

Ящиковским Домом культуры совместно с библиотекой-филиалом № 16 был организован фольклорный праздник "Масленичный календарь", на котором детей познакомили с традициями празднования Масленицы.

СВЕРДЛОВСК

Свердловчане попрощались с зимой на Площади Мира масленичными конкурсами и концертом творческих коллективов и солистов региона.

В праздновании приняли участие казаки Должанского юрта Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, которые приготовили для свердловчан и гостей города кулеш, блины и горячий чай.

В завершении праздника собравшиеся на площади сожгли чучело Масленицы, а пока символ уходящей зимы горел, гости праздника водили вокруг него хоровод.

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН

Театрализованное народное гуляние "Веселая Масленица" прошло на площади перед Славяносербским районным центром культуры и досуга. В ходе мероприятия работали торговые ряды, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства народного клуба "Левша", выступали артисты района, а все желающие могли поучаствовать в конкурсах и угоститься блинами.

"Пусть этот светлый и радостный праздник принесет в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение! Пусть все ваши добрые дела и начинания будут успешны, пусть воплотятся в жизнь заветные мечты", - обратился к присутствующим глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко.

В завершение праздника собравшиеся сожгли чучело Масленицы.

СТАХАНОВ

Праздничные мероприятия, посвященные Масленице, прошли во всех дошкольных учреждениях, а также школах и гимназиях Стаханова. Воспитатели и учителя рассказывали детям об истории праздника, знакомили с его обрядами и традициями, а завершилась масленичная неделя праздничными гуляниями, на которых ребята водили хороводы, слушали русские народные песни, участвовали в конкурсах и играх "Напечем блины", "Прыжки через костер", "Бег в мешках", "Один лишний", "Блины-лепешки". По окончании Масленичного разгуляя юных стахановчан ждали сладкие столы с традиционными блинами.

Воспитанники стахановского филиала Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов в преддверии праздника на занятиях кружка "От сердца к сердцу" смастерили символ уходящей зимы – куклу-Масленицу, а также приготовили традиционные масленичные угощения.

"Дети по старинному рецепту выпекали вафельные трубочки, которыми угостили родителей и преподавателей. Кроме того, для ребят была подготовлена праздничная программа, в ходе которой состоялась викторина на знание загадок и пословиц о Масленице", – рассказала директор центра Анна Солдатенко.

Выбор редакции