Жители Первомайска и подчиненного администрации города Попаснянского района получат более 183 млн руб. в качестве компенсаций за утраченное в результате боевых действий жилье. Об этом сообщил глава администрации Первомайска Сергей Колягин.

"Комиссия при администрации <…> с начала года положительно рассмотрела 185 заявлений на компенсацию за утраченное в результате боевых действий жилое помещение, в том числе 48 заявлений от жителей города Попасная и Попаснянского района. Общая сумма назначенных с нового года компенсационных выплат составляет 183,3 млн руб., ожидаем поступление денежных средств на счета заявителей", - написал мэр в своем Telegram-канале.

Работа в этом направлении продолжается. Прием документов на получение компенсации за утраченное/поврежденное в результате боевых действий жилье ведется в кабинете № 109 администрации, здесь же предоставляются консультации, телефон: 4-40-99.

Напомним, 2 марта Колягин сообщал, что с начала года комиссия при администрации Первомайска назначила компенсации за утраченное в результате боевых действий имущество первой необходимости 1 186 жителям города и подчиненного Попаснянского района.

Ранее власти опубликовали разъяснение процедуры получения денежных средствсообщили номера телефонов для консультаций. 

К имуществу первой необходимости относятся: предметы для хранения и приготовления пищи - холодильник, газовая плита (электроплита), шкаф для посуды; предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табурет); предметы для сна - кровать (диван); средства информирования - телевизор (радио); средства водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) - насос для подачи воды, водонагреватель, отопительный котел (переносная печь).

Кроме того, Правительство Республики своим постановлениемутвердило порядок предоставления компенсации собственникам объектов недвижимости жилищного фонда за утраченное/поврежденное в результате ведения боевых действий жилое помещение, а также дало разъяснения о порядке получения выплат.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к32*и