Жители столицы Республики рассказали ЛИЦ о традициях празднования Дня святого Николая в их семьях.
Ежегодно в этот день семья Лазаревых собирается на кухне, чтобы отведать приготовленные накануне сладкие угощения, поделиться друг с другом приятными воспоминаниями и смешными историями.
"В нашей семье День святого Николая - один из любимых праздников, дети его очень ждут, потому что знают, что Чудотворец принесет им вкусные подарки, - рассказала Светлана Лазарева. - У нас заведено готовить сладости своими руками и преподносить их утром 19 декабря, такая традиция существует в нашей семьи многие годы. Что только мы не готовили к этому празднику: тирамису, крем-брюле, всевозможные фигурные пряники, печенье и кексы, даже пастилу. В этом году хочу удивить детей популярным английским десертом "Трайфл", он состоит из бисквита с заварным кремом, фруктового сока или желе и взбитых сливок".
Дом семьи Савчук в этот день всегда наполняется особым уютом и атмосферой праздника благодаря традиционному чаепитию возле камина.
"Всегда вечером свет выключали, зажигали свечи, обязательно ставили на стол какие-то красивые пряники, печенье, конфеты и другие сладости. Этот вечер всегда проходил спокойно и как-то благостно. Эта традиция сохраняется в нашей семье до сих пор", - рассказала Мария Савчук.
Она отметила, что сейчас в ее семье нет маленьких детей, но, когда дочка была младше, в День святого Николая обязательно получала подарок, о котором мечтала.
"Сюрприз укладывался в большой носок, туда добавлялись конфеты, орехи, мандарины, и утром дочь находила этот подарок от святого Николая возле своей кровати. Всегда было море радости, потому что она верила, что подарки в этот день достаются только хорошим детям. А еще в носке было очень интересно копаться, ведь туда много чего помещалось", - добавила луганчанка.
В семье Сычевых в этот день принято дарить небольшие подарки не только детям, но и взрослым.
"Этот праздник окутан теплом и волшебством, в любом возрасте приятно проснуться и найти под подушкой маленький сюрприз. Иногда я заказываю пряники или красивые конфеты у местных кондитеров, а иногда пеку вкусное печенье сама. Считаю, что в подарок, сделанный своими руками, мы вкладываем частичку своей души, заботу и любовь - а ведь это главный подарок в такие окутанные волшебством дни", - рассказала Мирослава Сычева.
В этом году девушка преподнесет родным подарки, символизирующие заботу и уют.
"Сейчас болеет много людей и погода очень непредсказуемая, поэтому хочу к сладостям в подарочные наборы положить теплые носочки, небольшие аромасвечи и интересную книгу. Что может быть лучше, чем в такую погоду сидеть с чашкой горячего чая, читать интересную книгу, укутываться в плед и смотреть на нарядную елочку? С новогодними праздниками у меня ассоциируется именно такая картинка", - добавила луганчанка.
Она пожелала всем жителям Республики крепкого здоровья, прекрасного настроения и волшебных праздников.
"День святого Николая с детства запомнился мне особым теплом. Каждый год 19 декабря я просыпалась, а под подушкой меня ждал подарок. Он был не дорогим, но точно был собран с любовью. В нем всегда были сладости, которые я люблю", - рассказала жительница Луганска Анастасия Кругляк.
Сейчас молодая женщина вместе с мужем воспитывают двухлетнего сына и планируют сделать этот праздник для него таким же приятным и запоминающимся.
"Хочется, чтобы и для моего ребенка День святого Николая стал особенным праздником и подарил ему не одно теплое воспоминание, которое согревало бы его в будущем. Мы с мужем подготовили для сына подарочек под подушку и развлекательную программу - посетим центральную елку и детские игровые комнаты", - добавила луганчанка.
Православные чтят Николая Угодника дважды в год: зимой – 19 декабря и весной – 22 мая. Святой Николай – помощник страждущих, чуткий к бедам людей, благотворитель и чудотворец.
Согласно легенде, святой Николай приходит к детям в ночь с 18 на 19 декабря и приносит подарки тем, кто хорошо себя вел весь год. Непослушные малыши утром находят вместо подарка веточку или палочку. Подарок от Николая обычно оставляют под подушкой или в башмачках, которые ребенок специально на ночь ставит на подоконник. *к32*c