Жители ЛНР на референдуме готовы подтвердить, что выбор 2014 года был осознанным – Карякин

Референдум 

Жители Республики голосованием на референдуме о вхождении ЛНР в состав РФ готовы подтвердить, что сделанный в 2014 году выбор был осознанным. Об этом заявил председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

"Сегодня происходит историческое событие, к которому мы шли восемь долгих лет. Ожидания только позитивные, несмотря на то, что мы осознаем последствия. Наш враг, конечно же, будет делать все, чтобы сорвать это мероприятие, но это наш выбор, и мы идем до конца. Люди, как и в 2014 году, ждали этого момента, они готовы прийти на референдум и подтвердить, что выбор 2014 года был сделан не спонтанно, осознанно, и все, что произошло за эти годы, было не зря", – подчеркнул Карякин.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к35*с

Выбор редакции