Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Важно  Официально  Общество 

Завершилось последнее в 2020 году заседание Минской Контактной группы.

Как и на заседаниях подгрупп, чуда не произошло.

Делегация Украины продолжает попытки навязать свой проект Плана шагов по интенсификации работы Контактной группы, который почти полностью противоречит Минским соглашениям. Наш проект Дорожной карты по мирному урегулированию конфликта на основе Минских соглашений Украина принимать отказывается. При том, что предложений или замечаний к нему за два с лишним месяца не поступало, что говорит о его полном соответствии Минским соглашениям.

Так что главная задача – преодоление неконструктива Украины и разблокирование политического трека урегулирования – переходит на следующий год.

В вопросах безопасности, по оценке ОБСЕ, ситуация тревожная — число нарушений растет. При этом преобладающее большинство таких нарушений допускает Украина, что явно следует из специальных отчётов по пострадавшим, как ОБСЕ, так и ООН. В этих условиях особую актуальность имеют "Меры по усилению режима прекращения огня". И из указанной оценки понятно, почему принятие "Мер" в новой, уточнённой, редакции, с конкретизированным координационным механизмом, Украина системно "заматывает".

Продвижение в вопросе обменов застопорилось на "процессуальной очистке" — необходимом условии для завершения двух предыдущих обменов, которое Украина оказалась неспособна выполнить.

Другие вопросы, такие, как принятие Рамочного решения по разминированию, согласование четырех участков второго этапа разведения сил и средств, подготовка следующих этапов обмена и всё остальное — всё сводится в итоге к обозначенной выше главной задаче — "Дорожной карте". К её официальной поддержке государством Украина. Точнее отсутствию таковой —нежеланию или невозможности подтвердить решениями высших органов законодательной и исполнительной власти приверженность выполнению Минских соглашений.

А без понимания реальных перспектив реализации принятых Контактной группой решений пытаться подписывать дополнительные обязательства представляется абсурдным...

Небольшой прогресс достигнут в вопросе одновременного открытия двух новых пунктов пропуска. Украина по нашему требованию, заявленному вчера на гуманитарной подгруппе, предоставила оценку технического состояния моста в Счастье. Эта оценка показала отсутствие препятствий для пропуска гуманитарных конвоев через пункт пропуска "Луганск-Счастье". И манипулировать ограничениями на пропуск грузовых автомобилей теперь они больше не могут. "Луганск-Счастье" технически можно открывать для пропуска грузового и личного транспорта.

Однако предстоит ещё согласовать существенные технические детали работы пункта пропуска "Первомайск-Золотое", а также графики работы обоих новых пунктов пропуска и особенности, связанные с коронавирусом.

Надеемся, в начале следующего года всё это нам удастся, и мы сможем одновременно открыть два новых пункта пропуска на линии разграничения между ЛНР и Украиной.

Следующее заседание намечено на 20 января 2021 года. Надеемся, к этому времени Украина будет более подготовлена к конструктивному участию в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, 

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

Выбор редакции