Запад обвинениями РФ в агрессии отвлекает от своего контроля над Украиной – Пасечник

Официально  Общество 

Страны Запада рассуждениями о "российской агрессии" стремятся отвлечь внимание от собственных планов по установлению полного контроля над Украиной. Об этом в интервью российскому информационному агентству ТАСС заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Представители стран Запада, а также Украины в последнее время в постоянно заявляют о возможном вторжении России на украинскую территорию. Москва называет подобные утверждения пустым и безосновательным нагнетанием напряженности.

"Запад это устраивает. Пока они делят Украину, нужно, чтобы Россия не вмешивалась. У всех этих россказней о российской агрессии и угрозе с востока лишь одна цель - не допустить и мысли, что Украине с Россией можно жить в мире и дружбе, строить прагматичные и взаимовыгодные отношения, не лезть в НАТО и не превращать свой дом в плацдарм для иностранных войск", - сказал лидер Республики.

Он отметил, что "без такого страха сложно объяснить, что делают на твоей земле иностранные инструкторы и начальники, почему все украинские спецслужбы контролируются иностранцами, и почему нужно стрелять в своих собратьев только потому, что они говорят по-русски и считают Россию не врагом, а Родиной, большой общей Родиной!".

По мнению главы ЛНР, сами украинские власти также пытаются списать на "внешнюю агрессию" все свои проблемы и недочеты.

"Нечем отвлекать украинцев от насущных проблем. Поэтому, если ее нет, то ее нужно придумать, - продолжал он. - Им же в страшном сне такое не приснится, что украинцы вдруг задумаются над тем, что происходит сейчас в их стране. Вдруг поймут, что под красивые лозунги о демократии, Европе и правах человека их просто ограбили. Забрали землю, растянули недра, уничтожили заводы-конкуренты "западных партнеров", взвинтили цены и посадили своих "смотрящих" на ключевые направления экономики. Главным предметом экспорта сделали поставку рабочей силы на европейские поля и фермы".

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к3*т

Выбор редакции