Замруководителя МКСМ ЛНР Роман Олексин: "Пандемия COVID-19 не лишила жителей Республики общения с прекрасным"

Воочию  Культура  Общество 

О работе учреждений культуры Республики в условиях действия ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и ближайших планах сотрудников сферы в День работника культуры ЛИЦ рассказывает заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин.  

СЕРЬЕЗНАЯ СФЕРА

– Роман Теодорович, сколько учреждений культуры сейчас работает на территории Республики, сколько сотрудников они насчитывают?

– В Республике действуют 588 учреждений культуры. В эту структуру входят 282 библиотеки, 8 культурно-досуговых учреждений, 224 клубных учреждения, 20 музеев, 48 музыкальных, художественных и школ искусств, 3 театра, филармония, цирк и профильный вуз.

Численность работников учреждений культуры ЛНР составляет более 5 тысяч человек, из них более 4,5 тысячи – творческие сотрудники. 

ИСКУССТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ

– Как учреждения культуры осуществляли деятельность в период строгих ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции?

– Пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни, и культура – не исключение.  Большинство учреждений культуры были либо закрыты на неопределенное время, либо проводимые ими мероприятия были радикально сокращены, а выставки и представления – отменены или перенесены на более поздний срок. Но это не означало полного бездействия: работники культуры предпринимали активные усилия по предоставлению альтернативных или дополнительных услуг с помощью цифровых платформ, широкое использование получили онлайн-технологии, артисты научились репетировать онлайн, а музыканты – выступать перед пустым залом для последующей трансляции в интернете перед тысячами невидимых зрителей.

Учреждения культуры самой разной направленности массово осваивали новые формы и форматы проведения мероприятий. В 2020 году ими было проведено более 4 643 онлайн-мероприятий с общим количеством просмотров более 1,9 миллиона. И это о многом говорит!

Жители ЛНР и сейчас могут воспользоваться библиотечными услугами удаленно, в режиме онлайн, через сайты и социальные сети библиотек. Библиотечные учреждения предоставляют доступ к полнотекстовым базам данных по всем отраслям знаний, периодике и художественной литературе, виртуальным выставкам, экскурсиям по музеям мира, просмотрам театральных постановок, занимаются подбором научно-технической информации, материалов для диссертаций и научных работ, в дистанционном режиме проводят скайп-конференции, вебинары, презентации, мастер-классы, фотовыставки, лекции и другие мероприятия.

Напомню, в апреле 2020 года МКСМ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций и Государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ГТРК) ЛНР инициировали реализацию культурологического проекта "#Искусстводома" с целью сделать учреждения культуры максимально доступными в период действия ограничений.

На официальном сайте нашего Министерства в специально созданной вкладке размещены телеверсии концертов, спектаклей, цирковых представлений, отснятые ГТРК ЛНР в Луганской академической филармонии, Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева, Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной, Луганском академическом театре кукол, Луганском государственном цирке. Кроме того, там можно найти видеоматериалы, созданные силами сотрудников учреждений культуры: видеоэкскурсии по экспозициям музеев, онлайн-проекты и электронные ресурсы библиотек, мастер-классы по декоративно-прикладному изобразительному искусству, концерты в рамках проекта "Красная площадь, 7" Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Все эти материалы регулярно транслируются в эфире телеканала "Луганск 24" и размещаются в YouTube, где их могут увидеть все желающие.

Всего в 2020 году в рамках проекта "#Искусстводома" государственными учреждениями культуры подготовлена 161 видеоверсия.

К тому же, Луганский академический русский драматический театр (ЛАРДТ) имени Луспекаева в ноябре 2020-го – январе 2021 года реализовывал интернет-проект "ЛитЛуганск.ru", созданный с целью популяризации русского литературного языка. В рамках проекта записан ряд видеороликов, которые в последующем были размещены на сайте ЛАРДТ и на сайте МКСМ. Каждый такой ролик – это актерский монолог, имеющий собственную авторскую стилистику и драматургическое решение, что превращает обычный литературный текст в своеобразный моноспектакль.

Не оставались пассивными и наши музеи. С весны 2020 года практически все музейные учреждения Республики занялись размещением видео с виртуальными экскурсиями и выставками на своих официальных сайтах и страницах в социальных сетях, а также в открытых онлайн-сообществах музеев. Это проекты #Вмузеекакдома, "Сидим дома", рубрика "День в истории". Не прекращалась и работа музейщиков по организации и проведению тематических мультимедийных проектов и различных познавательных интерактивов. Наличие в социальных сетях ответной реакции подтвердило необходимость и востребованность такой работы.

Так что работники культуры сделали все возможное, чтобы пандемия COVID-19 не лишила жителей Республики общения с прекрасным.

ХУДО С ДОБРОМ

– Удалось ли работникам культуры за это время повысить свой профессиональный уровень, обменяться опытом с российскими коллегами благодаря участию в различных онлайн-мероприятиях?

– Безусловно. К примеру, музеи Республики регулярно участвуют в обучающих и презентационных мероприятиях, проводимых российскими коллегами. Помимо однодневных познавательных мастер-классов и научно-практических конференций, которых с весны 2020 года состоялось более 60, наши музейщики принимают участие и в долгосрочных проектах. В их числе проведение серии обучающих мероприятий по созданию адаптированного музейного контента для людей с ментальными особенностями, которые проводятся при поддержке российского комитета Международного совета музеев и бюджетного фонда "Обнаженные сердца", а также цикл онлайн-семинаров, проводимых Государственным Русским музеем из Санкт-Петербурга, по результатам которых участникам выдаются сертификаты.

АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ

– Как сегодня работают наши учреждения культуры, сколько премьер они представили с начала года, что в ближайших планах?

– Сейчас все учреждения культуры продолжают работать с учетом требований, утвержденных на заседаниях чрезвычайно санитарно-эпидемиологической комиссии при Правительстве ЛНР. Однако, несмотря на ограничения, работники культуры активно готовят новые выставки, премьерные показы концертных программ и спектаклей.

Из-за уменьшения количества мест в зрительных залах для соблюдения социальной дистанции театры Республики увеличили количество показов спектаклей: теперь их можно посмотреть не только в выходные дни, но и по пятницам.

С начала года наши театры уже представили несколько премьер: Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной к 8 Марта презентовал концертную программу "Светом искренней любви", ЛАРДТ имени Луспекаева – комедию-фарс "Моя жена – лгунья", Луганский академический театр кукол – сказку "Золотая рыбка".

В самое ближайшее время состоятся еще две премьеры: 28 марта театр имени Луспекаева представит сказку "Карлсон, который живет на крыше", а 2 апреля театр на Оборонной – маленькую антикризисную комедию "Дорогие мои бандитки". Не сомневаюсь, что эти спектакли станут хорошим подарком для жителей и гостей Луганска. 

Не остаются без внимания и жители сельской местности. Коллективы Луганской академической филармонии вот уже шестой год выезжают в отдаленные села и поселки с концертными программами в рамках реализации республиканской акции "Искусство без границ". Эти концерты пользуются очень большой популярностью, потому что не все жители этих территорий могут приехать в Луганск, чтобы увидеть любимых артистов.

Активно работают и музеи Республики. С начала года в них открыты четыре совершенно новые экспозиции: "Твои освободители, Краснодон", "Остановись, мгновенье. История в фотографиях", "Время, застывшее в камне", "Фавориты зрительских симпатий. Выставка живописных произведений Моисея Вольштейна и Александра Фильберта".

В 2021 году наши музейщики планируют организовать работу более 200 выставок и экспозиций, в том числе передвижных. Тематика – самая разнообразная: события Великой Отечественной войны, история родного края, трудовые победы жителей Донбасса, природа Луганщины, наши выдающиеся земляки, развитие техники, события 2014-2016 годов и многое другое. В планах проведение как традиционных, так и вновь создаваемых выставок и экспозиций.

НА СМЕНУ МЭТРАМ

– Хватает ли в сфере культуры квалифицированных кадров, как готовится молодая смена?

– Подготовку квалифицированных кадров в сфере культуры в Республике осуществляет единственный творческий вуз – Луганская государственная академия культуры и искусств имени Матусовского и ее колледж. Сегодня там обучаются более 3 000 студентов по 53 направлениям подготовки и специальностям – будущие музыканты, актеры, хореографы, художники, дизайнеры и других творческие специалисты.

Специфика творческого образования заключается не только в приобретении теоретических знаний, но и практических умений и навыков. Именно этот аспект является главным для педагогического коллектива ЛГАКИ. Поэтому в 2020 году были открыты филиал кафедры рекламы и пиар-технологий на базе государственного унитарного предприятия "Госреклама", а также филиал кафедры кино-телеискусства на базе ГТРК ЛНР. Такое объединение теории и практики помогает студентам реализовывать полученные знания в реальных условиях, учиться профессии, что называется, "на передовой".

Вуз проводит постоянный анализ спроса и предложений на рынке труда относительно специалистов, которых готовит академия. Студенты регулярно проходят учебную и производственную практику на базе самих учреждений культуры и образования ЛНР. Уже традиционными в ЛГАКИ стали мероприятия для студентов вуза, на которые приглашаются потенциальные работодатели – руководители учреждений, где выпускники могут найти первое место работы. Поэтому к моменту окончания академии у большинства ее выпускников проблем с трудоустройством по специальности не возникает.

Кроме того, в ЛГАКИ функционирует учебно-научный центр, ставший связующим звеном между учреждениями дополнительного образования ЛНР, которых на территории Республики 48, и академией. Центр оказывает творческую и методическую помощь работе учреждений допобразования, тем самым способствуя выявлению и поддержке юных талантов, а в дальнейшем и их профессиональной ориентации.

Сейчас планируется аккредитация академии Матусовского в Российской Федерации, в вузе активно ведется работа по подготовке всей необходимой для этого документации. Аккредитация в РФ позволит ЛГАКИ полностью перейти на российские образовательные стандарты, что будет подтверждено юридически и даст право выдачи документа российского образца с внесением в Единый реестр документов Российской Федерации. Кроме того, это, безусловно, будет способствовать переходу вуза на более высокий уровень образовательного процесса.

НАШ ДАЛЬ

– Насколько активно учреждения культуры участвуют в проведении объявленного в Республике Года Владимира Даля? Какие интересные мероприятия уже состоялись, что планируется?

– Министерством был разработан план, включающий в себя более 30 творческих проектов, которые будут реализованы в рамках Года Владимира Даля.

Музейные учреждения, подведомственные МКСМ, подготовили и уже запустили целый ряд мероприятий, посвященных юбилею нашего выдающегося земляка. В их числе передвижная выставка "Владимир Даль – гордость земли Луганской", музейные уроки "Владимир Даль – Казак Луганский", "Владимир Даль – собиратель слов русских". Готовится проведение круглого стола "Известные и неизвестные имена жителей Луганщины" и интеллектуального часа для занимающихся изучением наследия писателя.

С апреля по октябрь будет проходить республиканский фестиваль-конкурс "Луганский край – казачий край", где в нынешнем году особое внимание будет уделено жизни и творчеству Даля. В ноябре-декабре запланировано проведение республиканского фестиваля-конкурса "Страна читающего детства", в ноябре состоится международная научно-практическая конференция "Далевский код в современной культуре", по итогам которой будет издан одноименный сборник научных статей и материалов.

Разумеется, это лишь небольшая часть мероприятий, которые запланированы в рамках Года Даля в ЛНР.

В ПРЕДДВЕРИИ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ

– Началась ли уже подготовка к празднованию 9 Мая и Дня Республики?

– Да, мы уже готовимся к празднованию 76-й годовщины Великой Победы, а также Дня Луганской Народной Республики. Кроме того, в июне будет отмечаться 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

По распоряжению главы ЛНР Леонида Пасечника создан организационный комитет, куда вошли представители различных министерств и ведомств Республики. Уже состоялись два рабочих совещания комитета, на которых обсуждался и был утвержден проект плана основных мероприятий к предстоящим памятным датам. Сейчас проект этого плана направлен на утверждение главе ЛНР.

На заседаниях оргкомитета представители оборонного и силовых ведомств Республики рассказали, что ими уже начата подготовка к проведению традиционного Парада Победы в Луганске, а также ряда мероприятий в местах базирования частей Народной милиции ЛНР.

Нашим Министерством при благоприятной эпидемической обстановке планируется проведение масштабных торжеств как в столице, так и в городах и районах Республики. Учреждения культуры уже готовят тематические выставки, праздничные концерты, спортивные мероприятия и многое другое. 

ДРУЖБА ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ

– Планируется ли возобновление концертов с участием российских коллективов и исполнителей?

– Пока, согласно указу главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности", продолжает действовать ряд ограничений, в том числе и на проведение массовых мероприятий. Дать долгосрочные прогнозы по эпидемической обстановке в Республике невозможно, поэтому проведение массовых концертов с участием российских артистов на открытых площадках пока приостановлено. Однако артисты из России приезжают в Республику. К примеру, они участвуют в цирковой программе "Феерия поющих фонтанов", которая открылась в Луганском государственном цирке. Столичная филармония также планирует провести ряд совместных концертов с исполнителями из России и дальнего зарубежья.

БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ

– Что хотелось бы пожелать коллегам в праздник?

– Уважаемые коллеги! Своим трудом вы приобщаете людей к прекрасному, учите их доброте, милосердию, уважению к памяти предков, многим помогаете найти себя, реализоваться в нашей непростой жизни и сделать ее лучше. Это прекрасная и благородная миссия – дарить другим красоту, вдохновение и радость.

Большое спасибо всем вам за талант, энтузиазм и искреннюю любовь к людям, без которой в вашей сложной работе ничего не получится. Желаю всем внутренней гармонии, здоровья и новых творческих проектов, которых ваши зрители очень ждут. Добра и благополучия вам и вашим близким!

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции