Заматывание продвижения переговоров стало последовательной позицией Киева – делегация ЛНР

Общество  Минск-2 

Поведение представителей Украины на последних заседаниях рабочей группы по вопросам политического урегулирования Контактной группы, направленное на заматывание любых практических шагов, является последовательной позицией Киева по недопущению реализации Минских соглашений. Об этом по итогам очередного заседания подгруппы сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

"Ряд последних заседаний политической подгруппы подтверждает, что поведение украинской делегации, направленное на заматывание любых практических шагов, – это последовательная позиция Украины, направленная на то, чтобы не допустить выполнение Минских соглашений и мирное урегулирование конфликта", - сказала она.

Ковшарь отметила, что представители Украины продолжили проявлять "полное отсутствие политической воли к мирному урегулированию конфликта на заседании политической подгруппы".

"Вместо конструктивной работы по ключевой задаче – разработке Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями – украинский представитель потратил львиную долю заседания на беспредметные рассуждения об очередной бессмысленной пролонгации не работающего закона об "особом статусе", а также о других противоречащих Минским соглашениям законопроектах и внутриукраинских порядках принятия законов, не имеющих прямого отношения к работе подгруппы", - проинформировала пресс-секретарь.

Она рассказала, что "несмотря на все попытки Республик Донбасса вернуть украинских представителей на землю и приступить к работе над конкретными предложениями, внесенными на рассмотрение рабочей группы, а не над абстрактными фантазиями и желаниями украинской делегации, добиться конструктива от Киева не удалось".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*c

Выбор редакции