Зал СВО в Станице Луганской собрал истории более чем 20 защитников и военные трофеи

Общество  Эксклюзив 

Зал СВО в Станично-Луганском музее донского казачества собрал истории более чем 20 защитников Донбасса и Новороссии, а также военные трофеи. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Центральное место экспозиции занимает поврежденная в ходе боев часть скульптуры "Женщина с хлебом-солью". Монумент, являющийся визитной карточкой района, был восстановлен после освобождения районного центра в феврале 2022 года. Истории участников СВО - уроженцев Луганщины внесены в интерактивную панель, и этот архив продолжает пополняться.

Здесь же представлена форменная одежда защитников Донбасса и Новороссии, образцы западного вооружения, которое использовали украинские формирования, а также изъятая националистическая символика и пропагандистская литература, в том числе предназначавшаяся для детей.

На выставку были приглашены родные и близкие участников СВО, которые помогали в формировании экспозиции.

"В основном здесь рассказывается о наших земляках, уроженцах района. Эта история началась не вчера и не сегодня, она длится с 2014 года. Тогда многие наши ребята погибли в войне с Украиной. Здесь рассказывается о событиях, начиная с 2014 года по начало специальной военной операции", - сказал директор музея Вячеслав Соколов.

Он добавил, что этот проект будет постоянно развиваться и дополняться.

"Мы подходили к этой экспозиции, целясь в истории, судьбы, биографии каждого участника. Здесь мы уже рассказали о более чем 20 людях и продолжаем собирать новые факты", - отметил руководитель учреждения.

В частности, выставка рассказывает о станичанине Сергее Чепурке, который стал на защиту Донбасса в 2014 году. Вместе с ним на фронте находился его отец Виктор.

"Мы последние ушли из Станицы в 2014 году, и мы первые зашли в нее в 2022-м. Самым первым зашел мой сын. Царствие ему небесное. Он был командиром роты, командовал переходом роты через мост. Это была его позиция, он там стоял все эти годы. Погиб уже на территории ДНР, в селе Терны 23 марта 2022 года", - рассказал Виктор Чепурка.

Семья передала в музей личные вещи, форму и документы павшего защитника, а также украинскую символику, снятую им с оставленных ВСУ позиций в Станице Луганской.

"Они освобождали Станицу в 2022 году и снимали все украинские флаги, заменяли их на российские. Даже где-то есть видео. Затем это (украинский флаг)  лежало в машине как коврик", - рассказала дочь военнослужащего Анна.

Глава Станично-Луганского муниципального округа Альберт Зинченко подчеркнул, что в этом зале пишется история победителей.

"Станица - это то место, которое активно участвовало в исторических событиях. На события Великой Отечественной войны многие смотрели как на что-то далеко ушедшее, то, что можно увидеть только в фильмах. Но те события, которые происходят сейчас, это очередной этап истории. Я надеюсь, что как можно скорее мы будем праздновать кроме 9 Мая еще один День Победы. Победы именно в этой войне", - сказал руководитель района.

Обращаясь к посетителям зала СВО, депутат Народного Совета ЛНР Василий Леонов рассказал о том, что вскоре планируется учредить специальную награду для матерей участников спецоперации.

"Ветеранские организации вчера подняли вопрос по поводу того, что есть медаль "Отец солдата", а почему нет медали "Мама Героя". Готов сегодня отчитаться. Мы будем как раз утверждать эту медаль, потому что действительно женщины больше всего переживают, страдают, несут крест и за себя, и за сына, и за дочь. Поэтому мы обещаем, что постараемся, чтобы в ближайшее время наши женщины начали получать эту медаль. Если получится, первый экземпляр постараемся передать в этот музей. Благодаря женщинам, благодаря их воспитанию у нас на сегодняшний день есть эти ребята, эти герои", - отметил парламентарий.

***

На первом этаже Музея донского казачества расположен зал древности, содержащий коллекцию археологических материалов, найденных на территории Станично-Луганского и соседних районов. Экспозицию второго этажа открывает зал "Казачья слава", посвященный героической истории Донского казачества. Следующий зал рассказывает о событиях XX века, среди которых особое место занимает Великая Отечественная война. Одним из наиболее насыщенных историческими памятниками является зал, посвященный истории быта станичников XIX-XX веков.

Выбор редакции