Законопроект Киева о допуске иностранных войск нарушает Минские соглашения – Мирошник

Общество  Минск-2 

Внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о допуске иностранных вооруженных формирований на территорию Украины нарушает Минские соглашения. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Президент Украины 29 ноября внес в Верховную раду Украины проект закона об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2022 году для участия в многонациональных учениях.

"Зеленский, приверженный исполнению Минских соглашений, внес в Раду законопроект об их нарушении", - написал Мирошник.

Он подчеркнул, что президент Украины внесением законопроекта "напрямую нарушил статью 10 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, которая требует "вывода всех вооруженных иностранных формирований".

"Обращаю внимание, что "Минск-2" требует не ввода, а вывода всех иностранных формирований! Это значит, что никаких иностранных войск и наемников на территории Украины быть не может. Хоть для учений, хоть для парадов – это норма, которую Украина подписала в 2015-ом, а в 2019-ом в Париже Зеленский ее подтвердил, заверив лидеров "нормандского формата" и весь мир в своей "приверженности их (Минских соглашений) полному выполнению", - отметил представитель Республики.

"А войска стран-гарантов тоже собираются Минские соглашения нарушать, выполнение которых они гарантировали?" – задал риторический вопрос Мирошник.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с


Выбор редакции