Захваченный ДРГ ВСУ представитель ЛНР в СЦКК уже 100 дней находится в плену – СЦКК

Важно  Оборона 

Захваченный диверсионно-разведывательной группой (ДРГ) ВСУ офицер представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрей Косяк уже 100 дней находится в плену. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК.

"Сегодня, 21 января, 100 дней со дня пленения боевиками ВФУ офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка", - говорится в сообщении.

В СЦКК напомнили, что наблюдатель представительства ЛНР, "выполняя свой служебный долг по соблюдению безопасности работ, своими профессиональными действиями обеспечил выход из опасной зоны дорожных рабочих, при этом сам был захвачен диверсантами ВФУ (вооруженных формирований Украины)".

"Позже в сети появились фото- и видеоматериалы, подтверждающие, что захваченный в плен наш офицер содержится в невыносимых условиях, а также подвержен пыткам. Вскоре ему сфабриковали ложные обвинения в разведывательных действиях и создании незаконных вооруженных формирований, а 18 октября Андрей Косяк решением Северодонецкого городского суда арестован", - отметили  в представительстве.

Несмотря на запрос Министерства иностранных дел России о предоставлении консульского доступа к удерживаемому офицеру, Украина отказывается допустить российских консульских работников.

"До настоящего времени принятые политико-дипломатические меры по возвращению Андрея Косяка не принесли результатов, и вот уже 100 дней украинская сторона продолжает удерживать в плену офицера представительства ЛНР в СЦКК. На сегодняшний день Украина вместо принятия мер по возвращению нашего наблюдателя продолжает его судебное преследование по преступлениям, которые он не совершал. Решением Рубежанского городского суда Луганской области от 9 декабря 2021 года Андрею Косяку продлен срок содержания под стражей до 6 февраля 2022 года", - рассказали в СЦКК.

Там отметили, что "все эти обвинения являются откровенной клеветой в отношении офицера представительства СЦКК ЛНР, который выполнял исключительно мирную миссию по координации выполнения работ на участке разведения сил и средств и обеспечивал безопасность и соблюдение режима прекращения огня".

"Мы по-прежнему требуем от украинской стороны немедленного возвращения Украиной задержанного Андрея Косяка без каких-либо предварительных условий!" – подчеркнули в представительстве ЛНР в СЦКК.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к3*п

Выбор редакции