Выставка работ участников пленэра "Место силы" открылась в музее Краснодона

Культура  Общество 

Выставка работ участников международного патриотического конкурса-пленэра "Место силы" открылась в Краснодонском ордена Дружбы народов музее "Молодая гвардия" в 79-ю годовщину начала оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

Организатором международного патриотического конкурса-пленэра живописных произведений и пленэрной фотографии "Место силы", который прошел в Краснодоне 24-25 июня, выступила Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского при поддержке МКСМ ЛНР.

Почетными гостями вернисажа стали министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов и директор музея "Молодая гвардия" Наталья Николаенко. В церемонии открытия выставки также приняли участие представители ветеранской организации Краснодона и молодежного совета при горрайонной администрации.

В экспозиции представлено около 60 работ участников конкурса-пленэра.

"С этого года мы совместно с академией и музеем запустили проект "Место силы", благодаря которому изобразительное искусство и художественная фотография помогают передавать чувства и эмоции авторов. Кто-то живет на нашей земле, кто-то приезжал на это мероприятие, кто-то соприкасается с этой историей каждый день, а кто-то – впервые. Очень важно, чтобы работы победителей и этот проект в целом жили и развивались. Это только начало, первая выставка. С каждым годом она будет только пополняться лучшими работами", – обратился к собравшимся Сидоров.

Министр добавил, что современные технологии, позволяющие выполнить оцифровку работ, позволят познакомиться с творчеством участников пленэра жителям всей Республики.

"Это уникальный проект. Студенты-участники получили возможность работать с реальными артефактами, которыми пользовались молодогвардейцы, в интерьерах музея провести историческую реконструкцию. Для них это был эмоциональный подъем. Сейчас реальность такова, что молодежь все больше воспринимает информацию через картинки, через визуальную составляющую. Когда мы задумывали "Место силы", мы думали о том, что было бы неплохо рассказать современной молодежи о "Молодой гвардии" на понятном для них языке", – рассказал Филиппов.

Почетный гражданин Краснодонщины, ветеран музейного дела, председатель ветеранской организации "Центр" Алина Каменщикова поделилась воспоминаниями своей бабушки о страшных днях оккупации Краснодона и героях-молодогвардейцах.

"Ребята, у меня одно пожелание: будьте такими же независимыми, имейте свое мнение, ведь каждый из вас – личность, отдельная судьба. Но вместе мы, конечно, друзья. Я рада, что вы пришли сюда сегодня, потому что выставка, действительно, прекрасна", – обратилась она к молодежи.

Николаенко поблагодарила МКСМ и ЛГАКИ за организацию выставки на базе музея "Молодая гвардия", а также рассказала о других экспозициях, представленных в учреждении культуры.

Выставка будет работать в краснодонском музее до сентября. *к2*к3*п

Выбор редакции