Выставка "Красота спасет мир" Московского союза художников открылась в галерее ЛГАКИ

Культура 

Врио Главы ЛНР Леонид Пасечник посетил выставку "Красота спасет мир" Московского союза художников, открывшуюся сегодня в галерее Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

НАСТОЯЩАЯ КРАСОТА

"Посетил выставку "Красота спасет мир", где были представлены произведения искусства московских художников. Красочные, оригинальные и уникальные работы, выполненные разными видами декоративно-прикладных техник. Гобелены, керамика, горячие эмали, авторские модели одежды, роспись по дереву – мастера отобразили в своих произведениях образ гармонии, доброты, настоящей красоты, которая, несомненно, спасет мир", - написал Пасечник в своем Телеграм-канале.

Руководитель Республики отметил, что больше всего его поразил гобелен с изображением Святого Великомученика Георгия Победоносца, "символизирующего победу добра над злом, света над тьмой". По словам Пасечника, эта работа воодушевляет: "глядя на нее, веришь, что наша победа – близко!".

"Такие мероприятия в который раз доказывают, что Луганская Народная Республика успешно интегрируется не только в политическое и экономическое поле, но и в культурную сферу. Это очень важная работа, в том числе и для работы с молодежью", - подчеркнул врио Главы ЛНР.

За помощь в организации выставки Пасечник выразил признательность представителям Российского военно-исторического общества.

ЛУЧШИЕ ХУДОЖНИКИ

Открывший выставку ректор Академии Матусовского Валерий Филиппов напомнил, что сегодня знаменательный день – Луганщина отмечает 80-летие со дня своего освобождения.

"Символично, что сегодня мы открываем выставку "Красота спасет мир". Мы всегда думаем о красоте. В любых испытаниях красота помогает человеку остаться человеком. Духовность и культура являются тем стержнем, без которого невозможно сохранение народа и наша победа!" – подчеркнул он.

Филиппов отметил, что в галерее представили свои работы лучшие художники, работающие в жанре декоративно-прикладного искусства.

"Сотрудничество с Московским союзом художников открывает большие перспективы для наших студентов", – подчеркнул ректор.

Член-корреспондент Российской академии художеств, председатель ассоциации художников декоративных искусств Московского союза художников, доцент кафедры художественного текстиля Российского государственного художественно-промышленного университета имени Строганова Александр Гораздин выразил уверенность в том, что это только начало сотрудничества, и такие выставки станут традиционными.

В пресс-центре ЛГАКИ рассказали, что завершилось открытие выставки символическим действием: московские художники передали икону Богородицы "Истли враждующих" настоятелю луганского храма в честь Иконы Божьей матери "Умиление" отцу Александру Пономареву.

Там добавили, что на выставке также были представлены уникальные коллекции одежды студентов и выпускников кафедры искусства костюма и текстиля: "Мой май", "Тку и тку", "Витражи", "Апрель", "Вечерняя Москва" и другие.

Выставка "Красота спасет мир" организована при содействии Российского военно-исторического общества, Российской академии художества, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Луганской Народной республики, Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

Выставка продлится до 1 октября.

Выбор редакции